Receta de croquetas alpujarreñas de puchero de "La Parva"

Ingredientes (25 uds.):

- Restos de carne del puchero (500 gr.)

*Para la salsa velouté:

- 100 gr. mantequilla sin sal
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 125 gr. harina de trigo
- 750 ml. caldo del puchero
- Perejil picado
- Nuez moscada molida
- Sal
- Pimienta negra

*Para rebozar y freír:

- Harina para rebozar
- 3 huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (paciencia 😊)

1) El día anterior haremos la masa de las croquetas. En una cazuela, pondremos a calentar el caldo del puchero, junto con los restos de la carne (previamente desmenuzada) que nos ha sobrado de hacer el mismo (tocino, carrillada, ternera, pollo…); removeremos y mantendremos a fuego medio (vitrocerámica el 5), sin que llegue a hervir, durante unos 8-10 minutos. Reservamos.

2) A continuación, haremos la salsa velouté. En una sartén, pondremos al fuego la mantequilla con un chorrito de AOVE. Cuando se haya fundido, incorporaremos la cebolla (previamente rallada) y los dientes de ajo bien picados; salpimentaremos y pocharemos durante unos minutos. Antes de que empiecen a adquirir color, agregaremos la harina de golpe; con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos y la cocinaremos unos instantes.

3) Acto seguido, añadiremos el caldo de puchero junto con las carnes desmenuzadas, poco a poco; conforme la harina vaya absorbiendo el líquido, continuaremos incorporando el resto del caldo y removiendo constantemente, hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Echaremos un par de cucharadas de perejil picado, pondremos a punto de sal y pimienta si fuera necesario, y espolvorearemos en última instancia un poco de nuez moscada molida.

4) Terminaremos de integrar con la cuchara de madera y pasaremos la masa a una fuente honda; cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto con la masa para que no se forme costra), dejaremos atemperar, introduciremos en la nevera y conservaremos al frío durante toda la noche.

5) Al día siguiente, con la ayuda de dos cucharas, cogeremos porciones de masa e iremos haciendo las croquetas, pasándonos la masa de una cuchara a otra hasta darle la forma característica.

6) Dispondremos las croquetas en un cuenco con harina, las embadurnamos bien, apretaremos y quitaremos el exceso; las pasaremos posteriormente por un bol con huevo batido y por último las depositaremos en el recipiente con pan rallado.

7) Pondremos a calentar una sartén honda con abundante AOVE; cuando esté caliente, las freiremos en tandas de 5-6 unidades durante unos minutos hasta que se doren (procurando que queden sumergidas en el aceite), y las retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Con estas cantidades, os saldrán unas 25-30 croquetas, aunque variará en función del tamaño que le deis.

Si queréis la receta de estas sabrosas croquetas de puchero, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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