Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):
- 150 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 100 gr. queso Philadelphia
- 100 ml. aceite de oliva suave
- 180 gr. azúcar moreno
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- Pizca de sal
- 200 ml. leche entera
- 170 gr. calabaza rallada
- 250 gr. harina de repostería
- 12 gr. levadura Royal
- 75 gr. almendra en cubitos
- 50 gr. fruta confitada
*Para la crema de arroz con leche:
- 50 gr. arroz redondo
- 250 ml. leche entera
- 50 gr. azúcar blanco
- ½ rama de canela
- Cáscara de limón
*Para la decoración final:
- Frambuesas
- Mermelada de zarza
- Palitos de galleta con chocolate
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación (1 hora y
20 minutos):
1) En
primer lugar, en un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche; cuando
comience a hervir, retiraremos del fuego y echaremos el chocolate negro (previamente
troceado). Con unas varillas, lo removeremos hasta que se haya fundido
completamente y lo dejaremos atemperar.
2) En
un bol, dispondremos el queso Philadelphia, el aceite de oliva suave y el
azúcar moreno; con la batidora, mezclaremos bien. Incorporaremos los huevos, de
uno en uno, y una pizca de sal, y batiremos a velocidad alta; añadiremos la esencia
de vainilla y la leche entera, poco a poco, y volveremos a batir hasta aunar
ingredientes.
3) A
continuación, tamizaremos la harina y la levadura con la ayuda de un colador;
agregaremos las almendras en cubitos y la calabaza rallada y batiremos nuevamente
hasta homogeneizar.
4) Precalentamos
el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un
poquito de mantequilla; echaremos la mitad de la masa del bizcocho, sobre ésta
depositaremos el chocolate fundido y la fruta confitada (previamente troceada
en dados) y cubriremos con el resto de la masa del bizcocho de calabaza. Meteremos
un palito de brocheta en el interior del molde y con movimientos circulares,
mezclaremos ambas masas. Le daremos unos golpecitos al molde para que se
asienten las masas, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en
torno a unos 50 minutos.
5) Mientras tanto, aprovecharemos
para hacer la crema de arroz con leche. En un cazo pequeño, pondremos a
calentar la leche entera; añadiremos un trozo de rama de canela y una cáscara de limón. Cuando comience
a hervir, agregaremos el arroz y el azúcar blanco, y mantendremos el fuego alto
en primera instancia, hasta que vuelva a hervir por segunda vez.
6) Llegados a ese
momento, pondremos el fuego a temperatura media-baja (vitrocerámica al 5)
y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de forma continuada y con
suavidad, unos 25 minutos, hasta que observemos que la leche se haya evaporado
casi en su totalidad. En ese momento, pasaremos el arroz con leche a un vaso
batidor, y con la túrmix, trituraremos bien hasta obtener una textura cremosa.
Reservamos momentáneamente.
7) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el pastel con
un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale
limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con la crema de
arroz con leche, decoramos con unas frambuesas rellenas de mermelada de zarza,
un palito de galleta con chocolate y espolvorearemos en última instancia un
poco de azúcar glas y canela molida.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Si queréis la receta de este suculento pastel de calabaza y chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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