Ingredientes (4+2
comensales):
*Para el merengue italiano de limón:
- 100 gr. azúcar blanco
- 30 ml. agua
- 25 gr. miel de flores
- 2 claras de huevo “L” (80 gr.)
- Pizca de sal
- 75 ml. zumo de limón
- Ralladura de limón (2 uds.)
*Para la crema Chantilly de limón:
- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 75 ml. zumo de limón
*Para la decoración final:
- Frambuesas
- Galletas María
- Ralladura de limón
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, dejaremos preparado los limones para
congelar. Por un lado, haremos un corte pequeño en cada parte superior a modo
de tapa (que será por donde introduciremos el relleno); de la misma manera, cortaremos
ligeramente cada base, con el objetivo de que los limones se mantengan de pie. Con la ayuda de un sacabolas pequeño, y con
cuidado de no romper los limones, retiraremos la pulpa de su interior, y la pasaremos
a un colador; presionaremos para exprimir el zumo y meteremos los limones vacíos
junto con sus partes superiores correspondientes en el congelador durante un
par de horas.
2) A continuación, haremos el merengue italiano. De un lado,
pondremos a calentar un cazo con el agua, el azúcar blanco y la miel de flores;
mantendremos a fuego alto y sin remover durante unos minutos, hasta que se
forme un almíbar denso. Apagaremos el fuego y reservamos momentáneamente.
3) En un bol, montaremos las claras de huevo
a punto de nieve con una pizca de sal. Acto
seguido, incorporaremos el almíbar en forma de hilo, poco a poco y sin parar de
batir; con la batidora, continuaremos montando hasta que el merengue se enfríe
y nos quede una textura firme y compacta (no líquida). Agregaremos los 75 mililitros
de zumo de limón y la ralladura de dos limones, y con la espátula, realizaremos
movimientos envolventes hasta que el zumo quede completamente integrado. Cubriremos
con papel film e introduciremos el merengue en el congelador un par de minutos.
4) Mientras tanto, haremos la crema Chantilly de limón. En otro
bol, añadiremos la nata o crema de leche (que previamente habremos refrigerado
unos 15 minutos en el congelador), y batiremos hasta que forme picos firmes; en
ese instante, echaremos los 75 mililitros de zumo de limón restantes y con la
espátula, integraremos, realizando movimientos envolventes.
5) Sacaremos el merengue del congelador e incorporaremos la
crema Chantilly de limón; con la espátula, integraremos nuevamente con
movimientos suaves y envolventes hasta obtener una crema homogénea, y pasaremos a una manga pastelera. Sacaremos los limones
vacíos del congelador, los rellenaremos hasta el borde (reservaremos un poco de
la crema en la nevera para la decoración final) y los introduciremos en el
congelador durante toda la noche.
6) Al día siguiente, sacaremos los limones del congelador y
los pasaremos a la nevera; mantendremos en su interior alrededor de 20 minutos
antes de degustarlos.
Servimos, terminamos de rellenar los limones con la crema
que habíamos reservado, acompañamos con unas galletas María trituradas en la
base del plato, unas frambuesas, rallamos un poco de ralladura de limón y cubriremos
en última instancia con las tapas del limón.
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