Ingredientes (4 comensales):
- Sal
- Pimienta negra
*Para la lactonesa al azafrán:
- 100 ml. leche entera
- 200 ml. aceite de oliva suave
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Hebras de azafrán
- Pizca de sal
*Necesitaremos, además:
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva virgen suave
Preparación (15 minutos):
1) En primer lugar, haremos la lactonesa al azafrán. En un
vaso batidor, dispondremos la leche entera y un chorrito de aceite de oliva suave;
hundiremos la túrmix, y la pondremos en funcionamiento a baja potencia sin mover
desde abajo. Acto seguido, iremos incorporando el resto del aceite de oliva suave,
hasta que empiece a emulsionar y adquiera una textura espesa. Llegados a ese
punto, echaremos las hebras de azafrán, el vinagre de manzana y una pizca de
sal; en este momento, subiremos y bajaremos la túrmix, poco a poco, hasta homogeneizar
y obtener la textura deseada. Introduciremos en la nevera y la mantendremos al
frío mientras terminamos de freír la raya.
2) En un plato amplio, depositaremos la raya troceada, y la
salpimentaremos. Reservamos momentáneamente.
3) En una sartén honda, pondremos a calentar abundante aceite
de oliva suave; enharinaremos los trozos de raya, le daremos unos golpecitos
para quitar el exceso, y los freiremos (en varias tandas) a fuego fuerte
(vitrocerámica al 7-8) durante unos minutos, hasta que queden bien dorados. Los
retiraremos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servimos, acompañamos con la lactonesa al azafrán y espolvorearemos
en última instancia con un poco de perejil picado.
Wasabiconsejo:
Si observáis que la lactonesa os ha
quedado muy espesa, añadid un poco de leche para aligerarla; si, por el
contrario, está demasiado líquida, agregad un par de cucharadas de aceite de
oliva suave y volved a pasar la túrmix hasta que quede ligada.
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