Receta de tocino de cielo alpujarreño con salsa de frutos rojos

Ingredientes (9 lingotes):

- 175 gr. agua
- 175 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de brandy
- 6 yemas de huevo

*Para el caramelo:

- 60 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la salsa de frutos rojos:

- 75 gr. cerezas
- 75 gr. fresas
- 1 cucharada de azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Zumo de medio limón

*Para la decoración final

- Frambuesas
- Mermelada de cereza
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos un almíbar. En un cazo, pondremos a calentar el agua junto con el azúcar blanco y el brandy. Cuando comience a hervir, lo removeremos con unas varillas y lo mantendremos a fuego alto en torno a 10-15 minutos hasta que alcance el punto de hebra. Lo conseguiremos cuando, al introducir y sacar una espátula en el almíbar, éste irá deslizándose por la espátula de una forma más íntegra, y se pueda ver caer una hebra fina y ligeramente densa, pero sin llegar a ser muy espesa. Llegados a ese punto, retiraremos el cazo del fuego y lo dejaremos atemperar.

2) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando, poco a poco, y no se nos queme.

3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiraremos del fuego y verteremos rápidamente sobre los moldes rectangulares. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente unos 5 minutos y reservamos.

4) En un bol, dispondremos las yemas de huevo, y con unas varillas, batiremos suavemente sin incorporar mucho aire; cuando el almíbar esté tibio, lo añadiremos a las yemas en forma de hilo, dejándolo caer poco a poco, y con las varillas, mezclaremos sin parar, hasta que el almíbar quede totalmente integrado y no espumen.

5) Precalentamos el horno a 165º. Colaremos la mezcla sobre los moldes rectangulares de lingote (12x5 centímetros), los introduciremos en el horno y los cocinaremos al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 35-40 minutos.

6) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos los tocinos con un palito de brocheta, y si observamos que sale limpio, sacaremos los moldes del horno y los dejaremos atemperar. Cuando estén fríos, los cubriremos con un paño, los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

7) Al día siguiente, haremos la salsa de frutos rojos. En un cazo, pondremos a calentar las cerezas (a las que previamente les habremos retirado el hueso) y las fresas, junto con el azúcar blanco, el agua y el zumo de limón. Cocinaremos durante unos 5-6 minutos a fuego medio-alto, hasta que la salsa adquiera una textura no demasiado espesa, ya que cuando enfríe, quedará más consistente.

Desmoldamos los tocinos de cielo, servimos, acompañamos con la salsa de frutos rojos y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Las claras que nos han sobrado, las podremos guardar para realizar otras elaboraciones como mousse, macarons, bica…

Si no disponéis de un molde con forma de lingotes, podéis utilizar otro rectangular o circular de un tamaño más grande.

Si queréis la receta de este delicioso tocino de cielo alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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