Receta tradicional de spaguettis a la carbonara

Ingredientes (4 comensales):

- 300 gr. spaguettis
- 1 hoja de laurel
- 2 litros de agua
- 2 cucharaditas de sal

*Para la salsa carbonara:

- 250 gr. bacon
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 2 dientes de ajo
- 5 champiñones
- Chorrito de vino blanco
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 100 gr. queso parmesano en polvo
- 50 gr. queso Pecorino
- Perejil picado

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa carbonara. En una sartén, con unas gotas de AOVE, doraremos el bacon (que previamente habremos cortado en dados) y lo pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

2) En esa misma sartén, con un chorrito más de AOVE, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla y dientes de ajo); salpimentaremos y pocharemos unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, echaremos los champiñones laminados y los rehogaremos durante unos 5-8 minutos más.

3) A la par, en una cazuela, pondremos a calentar un par de litros de agua con una hoja de laurel; cuando comience a hervir, agregaremos los spaguettis y la sal. Removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

4) A continuación, añadiremos el vino blanco a la sartén, dejaremos reducir unos instantes a fuego alto para que se evapore ligeramente el alcohol y pondremos a fuego medio unos minutos más hasta que se consuma el líquido restante. Pasaremos a un colador y dejaremos que escurra el aceite sobrante. Reservamos momentáneamente.

5) Cumplido el tiempo de cocción de los spaguettis, los escurriremos y retiraremos la hoja de laurel. Mientras tanto, en un bol amplio, batiremos los huevos; cuando los spaguettis hayan perdido el exceso de agua, los pasaremos al recipiente anterior junto con las verduras pochadas y los dados bacon que habíamos salteado. Con la ayuda de un tenedor de madera, integraremos suavemente hasta que la pasta quede bien impregnada con la salsa.

Servimos, decoramos con unas cuñas de queso Pecorino y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado y queso parmesano en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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