Receta de flan alpujarreño de chocolate negro con mermelada de naranja

Ingredientes (4+2 comensales):

- 250 ml. leche entera
- 140 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 140 gr. azúcar moreno
- Cáscara de naranja
- Cáscara de pomelo
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 3 yemas de huevo
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Mermelada de naranja
- Pistachos troceados
- Crema Chantilly
- Fresas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera junto con las cáscaras de naranja y de pomelo; antes de que empiece a hervir, retiraremos del fuego, colaremos en otro recipiente y añadiremos el chocolate troceado; con unas varillas, lo removeremos, hasta que se haya fundido por completo. Pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, le daremos un par de pasadas para que se termine de integrar. Reservamos momentáneamente.

5) En un bol, batiremos los huevos, junto con las 2 yemas, el azúcar moreno y una pizca de sal; echaremos la nata o crema de leche, volveremos a mezclar y acto seguido, verteremos el resultado en el vaso batidor anterior con la mezcla de chocolate y leche que habíamos reservado; con la túrmix, trituraremos unos instantes hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) durante unos 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con una cucharada de mermelada de naranja, un poco de crema Chantilly, unas fresas, unos pistachos troceados y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso flan de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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