Ingredientes (4+2 comensales):
- 140 gr.
chocolate negro (70% cacao)
- 250 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 140 gr. azúcar
moreno
- Cáscara de
naranja
- Cáscara de pomelo
- 2 huevos “L” (120
gr.)
- 3 yemas de huevo
- Pizca de sal
*Para el
caramelo:
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para la
decoración final:
- Mermelada de
naranja
- Pistachos
troceados
- Crema Chantilly
- Fresas
- Cacao en polvo
- Azúcar glas
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos el caramelo. En
una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de
zumo de limón. Lo pondremos a
fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el
azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera junto con las cáscaras de naranja y de pomelo; antes de que
empiece a hervir, retiraremos del fuego, colaremos en otro recipiente y añadiremos el chocolate troceado; con unas varillas, lo removeremos, hasta que se haya fundido por completo. Pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix, le daremos un par de pasadas para que se termine de integrar.
Reservamos momentáneamente.
5) En un bol, batiremos los huevos, junto con las 2 yemas,
el azúcar moreno y una pizca de sal; echaremos la nata o crema de leche,
volveremos a mezclar y acto seguido, verteremos el resultado en el vaso batidor anterior con la mezcla de chocolate y leche que habíamos reservado; con la túrmix, trituraremos unos instantes hasta homogeneizar.
6) Precalentamos el horno a 165º.
Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los
flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente)
durante unos 45 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los
flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los conservaremos
al frío durante toda la noche.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos con una cucharada de mermelada de naranja, un poco de crema
Chantilly, unas fresas, unos pistachos troceados y espolvorearemos en última
instancia un poco de cacao en polvo y azúcar glas.
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