Ingredientes (4 comensales):
- 2 hojas de laurel
- Sal
*Para la salsa boloñesa alpujarreña:
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 5 tomates de perilla (600 gr.)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 400 gr. carne picada de cerdo y ternera
- Romero
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- ½ vaso de vino tinto
- 450 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(30 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos el sofrito de la salsa
boloñesa. En una sartén, con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras
troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimientos, apio y zanahoria) durante unos 5
minutos.
2) Antes de que las verduras adquieran demasiado color,
añadiremos las carnes picadas a la sartén, salpimentaremos, echaremos unas
ramas de romero y tomillo, una hoja de laurel y mantendremos a fuego alto unos
minutos y sin remover, hasta que la carne se dore.
3) A continuación, agregaremos el tomate concentrado; le
daremos la vuelta a la carne y cocinaremos un par de minutos más. Echaremos el
vino tinto, desglasaremos, y dejaremos unos instantes para que se evapore
ligeramente el alcohol; incorporaremos el caldo de carne, el tomate rallado y
sin piel, removeremos con una cucharada de madera para integrar bien y
cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 20-25 minutos
hasta que haya reducido y nos quede una salsa espesa.
4) Cuando falten unos 10 minutos para que la boloñesa esté
lista, en una cazuela, pondremos a calentar agua con un par
de hojas de laurel. Cuando comience a hervir, echaremos los fetuccinis y un
puñado de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos
siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo
general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.
5) Con el fetuccini en su punto, escurrimos el agua;
retiraremos las ramas de romero y tomillo y la hora de laurel de la boloñesa y
montaremos el plato. Echaremos un par de cucharadas de la salsa boloñesa en el
fondo del plato e incorporaremos una porción de los fetuccinis; sobre éste,
colocaremos un aro metálico y dentro echaremos cuatro cucharadas más de la
boloñesa.
Quitaremos el aro, servimos y echaremos en
última instancia un chorrito de AOVE.
Si queréis la receta de esta suculenta pasta de fetuccini a la boloñesa alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:
No hay comentarios:
Publicar un comentario