Receta de fetuccini a la boloñesa alpujarreña

Ingredientes (4 comensales):

- 250 gr. fetuccini
- 2 hojas de laurel
- Sal

*Para la salsa boloñesa alpujarreña:

- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- ½ pimiento amarillo
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 5 tomates de perilla (600 gr.)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 400 gr. carne picada de cerdo y ternera
- Romero
- Tomillo
- 1 hoja de laurel
- ½ vaso de vino tinto
- 450 ml. caldo de carne
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (30 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos el sofrito de la salsa boloñesa. En una sartén, con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolla, dientes de ajo, pimientos, apio y zanahoria) durante unos 5 minutos.

2) Antes de que las verduras adquieran demasiado color, añadiremos las carnes picadas a la sartén, salpimentaremos, echaremos unas ramas de romero y tomillo, una hoja de laurel y mantendremos a fuego alto unos minutos y sin remover, hasta que la carne se dore.

3) A continuación, agregaremos el tomate concentrado; le daremos la vuelta a la carne y cocinaremos un par de minutos más. Echaremos el vino tinto, desglasaremos, y dejaremos unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol; incorporaremos el caldo de carne, el tomate rallado y sin piel, removeremos con una cucharada de madera para integrar bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) durante unos 20-25 minutos hasta que haya reducido y nos quede una salsa espesa.

4) Cuando falten unos 10 minutos para que la boloñesa esté lista, en una cazuela, pondremos a calentar agua con un par de hojas de laurel. Cuando comience a hervir, echaremos los fetuccinis y un puñado de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12-15 minutos los tendremos listos.

5) Con el fetuccini en su punto, escurrimos el agua; retiraremos las ramas de romero y tomillo y la hora de laurel de la boloñesa y montaremos el plato. Echaremos un par de cucharadas de la salsa boloñesa en el fondo del plato e incorporaremos una porción de los fetuccinis; sobre éste, colocaremos un aro metálico y dentro echaremos cuatro cucharadas más de la boloñesa.

Quitaremos el aro, servimos y echaremos en última instancia un chorrito de AOVE.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta pasta de fetuccini a la boloñesa alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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