Receta de galletas "brookies" (brownie+cookies) con crema pastelera de naranja

Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):

*Para el brownie de chocolate:

- 200 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 150 gr. mantequilla sin sal
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 125 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- 75 gr. nueces troceadas
- 50 gr. chips de chocolate
- 80 gr. harina de repostería
- Pizca de sal

*Para las galletas cookies:

- 190 gr. mantequilla sin sal
- 175 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 90 gr. harina de fuerza
- 90 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de levadura Royal (6 gr.)
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- Pizca de sal

*Para la crema pastelera de naranja:

- 220 ml. zumo de naranja
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 9 gr. Maizena
- 20 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Azúcar glas
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el brownie de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Cuando esté fundido, lo retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.

2) En otro bol, con unas varillas, batiremos los huevos junto con el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal.

3) A continuación, incorporaremos la mezcla de chocolate y mantequilla fundida al bol anterior, dejándola caer en forma de hilo. Mezclaremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes.

4) Agregaremos la harina de repostería, la ralladura de naranja, las chips de chocolate y las nueces troceadas y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta homogeneizar. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla y verteremos la mezcla de chocolate; le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa y reservaremos en la nevera.

5) Por otra parte, haremos las galletas cookies. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de pomada, el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con unas varillas mezclaremos bien. Echaremos el huevo y volveremos a mezclar hasta integrarlo.

6) Tamizaremos las harinas y levadura, añadiremos el chocolate negro troceado y con una espátula, integraremos suavemente hasta homogeneizar.

7) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la nevera; cogeremos porciones de masa de las galletas cookies, las aplanaremos con la palma de nuestras manos (previamente engrasadas con un poco de AOVE) y sobre el brownie, las iremos depositando y repartiendo por toda su superficie hasta cubrirla en su totalidad (nos ayudaremos de una espátula para extender y unir la masa de galletas). Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a 25-30 minutos.

8) Aprovecharemos para preparar la crema pastelera de naranja. En un cazo, pondremos a calentar el zumo de naranja (previamente colado). En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena con unas varillas, hasta obtener una crema amarilla brillante.

9) Cuando el zumo comience a hervir, lo retiraremos del fuego y lo pasaremos al bol de las yemas, dejándolo caer poco a poco; integraremos bien y devolveremos la mezcla de yemas y zumo al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, batiremos continuamente durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Acto seguido, añadiremos la mantequilla, retiraremos del fuego y con las varillas, terminaremos de mezclar, hasta que se funda gracias al calor residual. Dispondremos la crema sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar un par de horas.

10) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde y lo dejaremos enfriar completamente antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con la crema pastelera de naranja, un poco de crema Chantilly y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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