Ingredientes (molde rectangular 25x20 cm.):
- 200 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 150 gr. mantequilla sin sal
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 125 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- 75 gr. nueces troceadas
- 50 gr. chips de chocolate
- 80 gr. harina de repostería
- Pizca de sal
- 190 gr. mantequilla sin sal
- 175 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 90 gr. harina de fuerza
- 90 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de levadura Royal (6 gr.)
- 50 gr. chocolate negro (70% cacao)
- Pizca de sal
*Para la crema pastelera de naranja:
- 220 ml. zumo de naranja
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 9 gr. Maizena
- 20 gr. mantequilla sin sal
*Para la decoración final:
- Crema Chantilly
- Azúcar glas
- Cacao en polvo
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos
el brownie de chocolate. En un bol de cristal
sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el
recipiente de cristal), fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla
al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Cuando esté fundido,
lo retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente.
2) En otro bol, con unas varillas, batiremos los huevos junto
con el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal.
3) A continuación, incorporaremos la mezcla de chocolate y
mantequilla fundida al bol anterior, dejándola caer en forma de hilo.
Mezclaremos nuevamente con las varillas hasta aunar ingredientes.
4) Agregaremos la harina de repostería, la ralladura de
naranja, las chips de chocolate y las nueces troceadas y con la ayuda de una
espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta
homogeneizar. Engrasaremos el molde con un poco de mantequilla y verteremos la
mezcla de chocolate; le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa y
reservaremos en la nevera.
5) Por otra parte, haremos las galletas cookies. En un bol, dispondremos la mantequilla en textura de
pomada, el azúcar moreno, la esencia de vainilla y una pizca de sal; con unas
varillas mezclaremos bien. Echaremos el huevo y volveremos a mezclar hasta
integrarlo.
6) Tamizaremos las harinas
y levadura, añadiremos el chocolate negro troceado y con una espátula,
integraremos suavemente hasta homogeneizar.
7) Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos el molde de la
nevera; cogeremos porciones de masa de las galletas cookies, las aplanaremos
con la palma de nuestras manos (previamente engrasadas con un poco de AOVE) y
sobre el brownie, las iremos depositando y repartiendo por toda su superficie
hasta cubrirla en su totalidad (nos ayudaremos de una espátula para extender y
unir la masa de galletas). Introduciremos en el horno y mantendremos en su
interior en torno a 25-30 minutos.
8) Aprovecharemos para preparar la crema pastelera de naranja.
En un cazo, pondremos a calentar el zumo de naranja (previamente colado). En un
bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena con unas
varillas, hasta obtener una crema amarilla brillante.
9) Cuando el zumo comience a hervir, lo retiraremos del fuego
y lo pasaremos al bol de las yemas, dejándolo caer poco a poco; integraremos
bien y devolveremos la mezcla de yemas y zumo al cazo. Pondremos a fuego
medio-alto y con las varillas, batiremos continuamente durante un par de
minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Acto seguido, añadiremos la mantequilla, retiraremos del fuego y con las varillas, terminaremos de mezclar, hasta que se funda gracias al calor residual. Dispondremos
la crema sobre un recipiente, cubriremos con papel film (este deberá quedar en
contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos
a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos
reposar un par de horas.
10) Cumplido el tiempo de horneado, sacaremos el molde y lo
dejaremos enfriar completamente antes de desmoldar.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos
con la crema pastelera de naranja, un poco de crema Chantilly y espolvorearemos
en última instancia un poco de azúcar glas y cacao en polvo.
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