Ingredientes
(4 comensales):
- 1 cabeza de ajos
- 1 kg. asadura de cerdo troceada
- 2 hojas de laurel
- Romero
- 1 cucharada de pimentón dulce
- ½ cucharadita de pimentón picante
- 250 ml. vino tinto del terreno
- Chorrito de vinagre de manzana
- 100 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas de orégano
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
*Para el majado o majao final:
- 2 pimientos choriceros
- 50 gr. almendras fritas
- 2 dientes de ajo
- 75 ml. caldo de carne
*Necesitaremos, además:
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- Perejil picado
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, lavaremos los trozos de asadura de cerdo bajo un chorro de
agua fría; la dejaremos escurrir sobre un colador y posteriormente la secaremos
con papel absorbente. Reservamos.
2) En una sartén con un chorrito de AOVE, incorporaremos los trozos de asadura; la saltearemos ligeramente a fuego alto, echaremos la cebolla troceada
en juliana fina y la cabeza de ajos cortada por la mitad y pocharemos durante
un par de minutos. Añadiremos unas ramas de romero, las hojas de laurel, salpimentaremos y cocinaremos a fuego alto durante unos 5 minutos más, removiendo de vez en cuando con una
cuchara de madera.
3) Cuando observemos que la asadura esté hecha, añadiremos el pimentón dulce y el picante, lo
rehogaremos unos instantes y acto seguido agregaremos el vino tinto y el vinagre de manzana. Dejaremos que
hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y echaremos el
caldo de carne; taparemos la sartén y cocinaremos a fuego medio, hasta que la
salsa haya reducido y la asadura quede tierna (removiendo de vez en cuando,
para que la asadura no se nos pegue). En unos 15 minutos la tendremos lista.
4) Mientras tanto, pelaremos las patatas, las
lavaremos bajo un chorro de agua fría y las trocearemos en dados; las freiremos
en una sartén con abundante AOVE hasta que queden doradas y las pasaremos a un
plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.
5) Cuando falten unos minutos para finalizar la cocción de la
asadura, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos la carne de los
pimientos choriceros (que previamente habremos tenido en remojo), dos dientes
de ajo, las almendras fritas y 75 mililitros de caldo de carne. Con la túrmix,
trituraremos, y lo añadiremos a la sartén junto con el orégano y las patatas. Con
la cuchara de madera, removeremos, e
integraremos bien, y cocinaremos unos minutos más.
Servimos y espolvoreamos un poco de
perejil picado.
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