Receta de chocolate lava Coulant con peras en almíbar alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 4 peras Conferencia (1 kg.)

*Para el almíbar alpujarreño:

- 1,5 litros de agua
- 400 gr. azúcar moreno
- 2 ramas de canela
- Anís estrellado (5 uds.)
- 2 vainas de vainilla
- Cáscara de limón (2 uds.)
- Zumo de una naranja
- Pizca de jengibre fresco
- 2 clavos de olor

*Para el Coulant lava de chocolate:

- 150 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 110 gr. mantequilla sin sal
- 2 huevos “L” (120 gr.)
- 100 gr. azúcar moreno
- 50 gr. Maizena

*Para la salsa de chocolate:

- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 15 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de miel de romero
- 70 ml. leche entera

*Para la decoración final:

- Fresas
- Crema Chantilly
- Naranja confitada

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparadas las peras en almíbar. En una cazuela honda, pondremos a calentar el agua junto con el resto de los ingredientes (azúcar moreno, ramas de canela, anís estrellado, cáscaras de limón, clavos de olor, jengibre fresco, el zumo de naranja y las vainas de vainilla (previamente cortadas por la mitad) junto con sus semillas. Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 4) y cocinaremos a fuego lento unos 25 minutos.

2) Mientras tanto, pelaremos las peras y con la ayuda de un descorazonador, le retiraremos el corazón del interior y las pasaremos a la cazuela (procurando que queden sumergidas en el almíbar). Depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado (previamente recortada con el diámetro de la cazuela) a modo de tope, para que las peras no suban; volveremos a subir el fuego y cuando el almíbar hierva por segunda vez, pondremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) y cocinaremos las peras en torno a 30-35 minutos hasta que queden blandas, dándoles la vuelta a mitad de la cocción para que se hagan del otro lado.

3) Cumplida la media hora de cocción de las peras, las pincharemos con un palito de brocheta, si observamos que no ejercen resistencia, apagaremos el fuego y dejaremos que las peras se enfríen en el almíbar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos el Coulant lava de chocolate. En un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), fundiremos el chocolate negro junto con la mantequilla al baño María, removiendo con frecuencia con una espátula. Retiraremos del fuego y reservaremos momentáneamente hasta que atempere.

5) En otro bol, incorporaremos los huevos, el azúcar moreno y la Maizena, y con unas varillas, batiremos, hasta obtener una mezcla amarilla brillante. Pasaremos esta mezcla al cazo del chocolate fundido y la mantequilla, dejándolo caer en forma de hilo, y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 220º. Engrasaremos cuatro aros metálicos (de 9 centímetros de diámetro cada uno), los rodearemos con papel sulfurizado, los depositaremos sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), y los rellenaremos con el Coulant. Introduciremos en el horno y los mantendremos en su interior unos 8 minutos en un primer horneado (tiempo suficiente para que se cree una corteza por fuera y el interior quede líquido).

7) Aprovecharemos ese tiempo, para preparar la salsa de chocolate. Al igual que con el Coulant, en un bol de cristal sobre un cazo con agua (evitando que el agua entre en contacto con el recipiente de cristal), fundiremos el chocolate y la mantequilla al baño María. Incorporaremos la miel de romero, y con la ayuda de una espátula, removeremos, hasta que el conjunto se haya fundido. Añadiremos la leche poco a poco, y volveremos a remover hasta conseguir una salsa de chocolate suave y brillante.

8) Sacaremos las peras del almíbar, las pasaremos a un plato con papel absorbente y las secaremos bien.

9) Pasados los 8 minutos de cocción del Coulant, retiraremos la bandeja del horno y con cuidado de no quemarnos, depositaremos encima de cada uno de ellos las peras; volveremos a meter en el horno y dejaremos otros 5 minutos más.

10) Sacaremos la bandeja del horno y dejaremos atemperar unos minutos los Coulants antes de desmoldar.

Servimos, decoramos con unas fresas troceadas, unas tiras de naranja confitada, un poco de crema Chantilly y añadiremos en última instancia la salsa de chocolate (aún caliente).

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento lava Coulant con peras en almíbar, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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