Ingredientes
(molde circular rizado 23 cm.):
- Pizca de sal
- 125 gr. azúcar blanco
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 65 gr. harina de repostería
*Para el glaseado:
- 90 gr. queso Philadelphia
- 40 gr. azúcar glas
- 3 cucharadas de leche entera
*Para la decoración final:
- Frambuesas
- Mermelada de fresa
- Helado de chocolate
- Canela molida
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, en un bol, agregaremos las claras de huevo y una pizca de sal; con la
batidora, batiremos unos minutos hasta que empiecen a adquirir cuerpo. Acto
seguido, añadiremos el azúcar blanco, la esencia de vainilla y la ralladura de limón;
continuaremos batiendo hasta que se formen picos firmes y obtengamos un merengue
brillante.
2) Tamizaremos la harina con la ayuda de un colador y
con una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes hasta
homogeneizar.
3) Precalentamos el horno a 170º. Engrasaremos el molde
con un poquito de mantequilla, verteremos la masa, le daremos unos golpecitos
para que se asiente e introduciremos en el horno. mantendremos en su interior en
torno a unos 40 minutos.
4) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el
glaseado. En un bol, dispondremos el queso Philadelphia a temperatura ambiente
y el azúcar glas y con unas varillas, iremos mezclando; cuando el azúcar se
haya integrado, agregaremos la leche entera, cucharada a cucharada, y
mezclaremos nuevamente con las varillas hasta conseguir una textura ligeramente
espesa. Reservamos momentáneamente.
5) Pasados 35 minutos de horneado, pincharemos el pastel
con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, retiraremos del horno. Si
por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5 minutos más.
6) Cuando esté en su punto, lo sacaremos del horno y lo dejaremos
atemperar unos minutos antes de desmoldar.
7) Atemperado el pastel, le retiraremos el molde, echaremos
el glaseado por su superficie y decoraremos con unas frambuesas rellenas de
mermelada de fresa.
Cortamos una porción, servimos sobre un plato
pincelado con mermelada de fresas, acompañamos con una quenelle de helado de chocolate
y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
Wasabiconsejos:
Las yemas que nos
han sobrado para realizar ese pastel, las podéis utilizar para otras
elaboraciones como flan, crema catalana, natillas, crema pastelera…
En lugar de un pastel grande, podéis utilizar moldes metálicos más
pequeños y hacer vuestra presentación más original.
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