Receta de flan alpujarreño de caqui con bananas Foster

 Ingredientes (4+1 comensales):

- 190 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 190 ml. leche condensada
- 1 caqui (250 gr.)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 3 huevos "L" (180 gr.)

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas zumo de limón

*Para las bananas Foster:

- 100 gr. azúcar blanco
- 50 gr. mantequilla sin sal
- 1 vaina de vainilla
- 4 bananas (400 gr. peladas)
- 250 ml. ron

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) Por otro lado, pelaremos el caqui; sin piel, nos quedará un peso neto de pulpa de caqui de unos 200 gramos.

5) En un vaso batidor, dispondremos la nata o crema de leche, la leche condensada, la pulpa del caqui y la esencia de vainilla; con la túrmix, trituraremos ligeramente en una primera pasada, e incorporaremos los huevos; volveremos a pasar la túrmix, hasta obtener una mezcla homogénea.

6) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor de 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar unos minutos; los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

8) Al día siguiente, haremos las bananas Foster. En una sartén, echaremos el azúcar blanco y lo pondremos al fuego; cuando el azúcar se haya disuelto y alcance ligeramente el punto de caramelo con un color amarillo brillante, añadiremos la mantequilla y la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad), bajaremos el fuego y con las varillas, removeremos hasta que la mantequilla se haya integrado con el caramelo.

9) Acto seguido, dispondremos las bananas en la sartén y las cocinaremos un par de minutos por cada lado; incorporaremos el ron, prenderemos con un mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.

10)  En ese momento, retiraremos cada banana flambeada sobre los platos que vayamos a utilizar para emplatar, y dejaremos reducir la salsa que nos ha quedado en la sartén hasta que alcance una textura de sirope.

Desmoldamos los flanes, servimos en los platos en los que habíamos depositado cada banana Foster, los salseamos, acompañamos con una cucharada de Crema Chantilly y espolvoreamos en última instancia un poco de canela molida y azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este suculento flan de caqui, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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