Ingredientes (4+1 comensales):
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) Por otro lado, pelaremos el caqui; sin piel, nos quedará un peso neto
de pulpa de caqui de unos 200 gramos.
5) En un vaso batidor, dispondremos la
nata o crema de leche, la leche condensada, la pulpa del caqui y la esencia de
vainilla; con la túrmix, trituraremos ligeramente en una primera pasada, e
incorporaremos los huevos; volveremos a pasar la túrmix, hasta obtener una
mezcla homogénea.
6) Precalentamos el horno a 165º.
Rellenaremos las flaneras, las introduciremos en el horno y cocinaremos los
flanes al baño María (partiendo de agua que habremos hervido previamente) alrededor
de 45 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los
flanes del horno y los dejaremos atemperar unos minutos; los meteremos en la
nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.
8) Al día siguiente, haremos las bananas Foster. En una sartén, echaremos el
azúcar blanco y lo pondremos al fuego; cuando el azúcar se haya disuelto y
alcance ligeramente el punto de caramelo con un color amarillo brillante,
añadiremos la mantequilla y la vaina de vainilla (previamente cortada por la
mitad), bajaremos el fuego y con las varillas, removeremos hasta que la
mantequilla se haya integrado con el caramelo.
9) Acto seguido, dispondremos las bananas en la sartén y las cocinaremos
un par de minutos por cada lado; incorporaremos el ron, prenderemos con un
mechero (asegurándonos de que la campana de la cocina está apagada) y
flambearemos unos instantes hasta que el fuego haya desaparecido.
10)
En ese momento, retiraremos cada banana flambeada sobre los platos que vayamos
a utilizar para emplatar, y dejaremos reducir la salsa que nos ha quedado en la
sartén hasta que alcance una textura de sirope.
Desmoldamos los flanes, servimos en
los platos en los que habíamos depositado cada banana Foster, los salseamos, acompañamos
con una cucharada de Crema Chantilly y espolvoreamos en última instancia un
poco de canela molida y azúcar glas.
Buen provecho y hasta la próxima =)
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