Receta de soufflé (suflé) de salmón alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 250 gr. salmón limpio

*Para la salsa Mornay:

- 30 gr. mantequilla sin sal
- ¼ cebolla
- 1 cucharada de pasta de tomate (20 gr.)
- 30 gr. harina de trigo
- 250 ml. leche entera
- Nuez moscada molida
- 40 gr. queso Cheddar rallado
- 2 yemas de huevo
- Ralladura de limón
- Zumo de medio limón
- 2 claras de huevo “L” (80 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (55 minutos):

1) En primer lugar, haremos la salsa Mornay. Para ello, partiremos de una salsa bechamel; en un cazo, pondremos a calentar la mantequilla a fuego medio. Cuando se haya derretido, incorporaremos la cebolla troceada en dados y la pocharemos un par de minutos. Añadiremos la pasta de tomate, cocinaremos unos instantes más y acto seguido echaremos la harina de trigo de golpe; la rehogaremos unos 2 minutos para que se cocine y añadiremos la leche tibia (que previamente habremos calentado en el microondas) poco a poco. Con la ayuda de unas varillas, removeremos constantemente, salpimentaremos, espolvorearemos una pizca de nuez moscada y mantendremos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos y sin dejar de remover, hasta que la bechamel espese.

2) Retiraremos el cazo del fuego, añadiremos el queso Cheddar rallado junto con las yemas de huevo, y con las varillas, mezclaremos nuevamente hasta integrar por completo y obtener la salsa Mornay. Pasaremos el resultado a otro recipiente y reservamos momentáneamente.

3) En un vaso batidor, dispondremos el salmón troceado (previamente deshuesado, sin espinas ni piel); echaremos un par de cucharadas de la salsa Mornay, el zumo y la ralladura de limón, y con la túrmix, trituraremos hasta obtener un puré fino. Lo pasaremos a un recipiente horno, incorporaremos la salsa Mornay restante y con las varillas mezclaremos hasta aunar ingredientes.

4) Precalentamos el horno a 200º. En un bol, montaremos las claras de huevo a punto de nueve con una pizca de sal; las agregaremos al recipiente anterior en varias tandas, y con la ayuda de una espátula, integraremos, realizando movimientos suaves y envolventes (sin excedernos) hasta homogeneizar.

5) Bajaremos la temperatura del horno a 180º. Engrasaremos los Ramekins o moldes para soufflé con un poco de mantequilla, realizando un movimiento de abajo hacia arriba con una brocha de repostería, los rellenaremos ¾ partes de su capacidad y los introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a 25 minutos o hasta que observemos que la superficie del soufflé comience a ponerse dorada.

Retiramos los Ramekins del horno y servimos el soufflé de salmón aún caliente.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

En lugar de ramekins, podéis utilizar aros metálicos forrados con papel sulfurizado y hacer vuestra presentación más original.

Recordad que nada más sacar el soufflé del horno, disponéis de un minuto aproximadamente antes de que se desinfle.

Si queréis la receta de este suculento soufflé de salmón, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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