Receta de crema de acelgas alpujarreña con mini empanadillas de sobrasada

Ingredientes (4+2 comensales):

- 600 gr. acelgas (6 hojas)
- ½ cebolla
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 175 gr. calabaza pelada
- 1 patata mediana (250 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Chorrito de vino blanco (50 ml.)
- 500 ml. caldo de ave
- 100 ml. nata para cocinar
- 4 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las mini empanadillas de sobrasada:

- 100 gr. sobrasada
- 12 obleas de empanadillas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos los dientes de ajo, la cebolla y el puerro (todo ligeramente troceado) durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, agregaremos la patata y la calabaza (previamente peladas y troceadas en dados) y las acelgas (previamente lavadas y troceadas, y a las que le habremos quitado los hilos de las pencas); salpimentaremos y rehogaremos unos minutos.

2) A continuación, incorporaremos el pimentón dulce; lo cocinaremos unos segundos y acto seguido agregaremos el vino blanco. Dejaremos unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de ave y la nata para cocinar. Removeremos con una cucharada de madera para integrar bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 20-25 minutos, hasta que la calabaza y la patata queden tiernas.

3) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las mini empanadillas de sobrasada. Dispondremos las obleas de empanadillas en la encimera y con la ayuda de un cortapastas circular de, haremos recortes más pequeños. Los rellenaremos con una cucharadita de sobrasada, los cerraremos, y con la punta de un tenedor, presionaremos para sellar las obleas.

4) En una sartén, pondremos a calentar abundante AOVE; cuando el aceite esté caliente, echaremos las empanadillas y las freiremos unos instantes por cada lado. Las pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y las reservamos.

5) Pasados unos 20 minutos de cocción, con un cuchillo, pincharemos la calabaza y la patata; si vemos que están tiernas, apagaremos el fuego e incorporaremos los quesitos. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina.

Servimos la crema de acelgas, acompañamos con las mini empanadillas de sobrasada, añadiremos unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema de acelgas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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