Receta de bizcocho "calado" al Limoncello

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 5 huevos “L” (300 gr.)
- Pizca de sal
- 180 gr. azúcar blanco
- 125 gr. crème fraîche
- 80 gr. mantequilla sin sal
- Ralladura de limón (3 uds.)
- 120 ml. licor Limoncello
- 325 gr. harina de repostería
- 14 gr. levadura Royal

*Para el almíbar de limón:

- 150 ml. agua
- 110 gr. azúcar blanco
- 50 ml. zumo de limón

*Para la decoración final:

- Fresas
- Chocolate de cobertura
- Mermelada de cereza
- Merengue

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la masa del bizcocho. En un bol grande, dispondremos los huevos y una pizca de sal; con la batidora eléctrica, batiremos durante unos instantes hasta que empiecen a adquirir cuerpo, añadiremos el azúcar blanco y continuaremos batiendo hasta conseguir una textura firme.

2) A continuación, incorporaremos la crème fraîche o nata fresca, la mantequilla (previamente fundida), la ralladura de limón y el Limoncello; con la batidora, volveremos a batir hasta aunar ingredientes. Finalmente, tamizaremos la harina de repostería y la levadura y terminaremos de batir hasta homogeneizar.

3) Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa del bizcocho. Le daremos unos golpecitos para que se asiente, lo introduciremos en la nevera y lo dejaremos reposar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, terminaremos el bizcocho. Precalentamos el horno a 180º.  Sacaremos el molde de la nevera, lo introduciremos en el horno y lo mantendremos en su interior unos 50 minutos aproximadamente.

5) Mientras se hornea, haremos el almíbar de limón. En un cazo, pondremos a calentar agua junto con el azúcar y el zumo de limón. Cuando comience a hervir, lo mantendremos unos 5 minutos más al fuego y acto seguido lo retiraremos. Reservamos a temperatura ambiente.

6) Cumplido el tiempo de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos.

7) Pincharemos la superficie del bizcocho e incorporaremos el almíbar de limón, en varias tandas, procurando que quede bien empapado. Dejaremos reposar unos 10 minutos más para que termine de impregnarse con el almíbar antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos sobre un plato pincelado con mermelada de cereza, acompañamos con unas fresas, unos montículos de merengue y salsearemos en última instancia con un poco de chocolate de cobertura fundido.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un bizcocho grande, podéis utilizar moldes metálicos más pequeños y hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de este delicioso bizcocho "calado" al Limoncello, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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