Ingredientes (molde bundt cake 23 cm.):
- 1,5 litros de agua
- 500 gr. azúcar blanco
- Cáscara de limón (2 uds.)
- Cáscara de naranja (2 uds.)
- 2 ramas de canela
- 2 vainas de vainilla
- 120 ml. ron miel del terreno
*Para la masa principal:
- 30 ml. agua
- 12 gr. levadura fresca de panadería
- 310 gr. harina de fuerza
- Pizca de sal
- 1 cucharada de miel de flores
- 6 huevos "L" (360 gr.)
*Para la decoración final:
- Fresas
- Gajos de naranja
- Gajos de naranja
- Crema Chantilly
- Naranja confitada
- Ralladura de lima
- Ralladura de lima
*Necesitaremos, además:
- Mermelada de albaricoque
- Chorrito de agua
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, prepararemos el
almíbar al ron. En una olla, pondremos a calentar el agua, el azúcar, las ramas
de canela, las cáscaras de limón y de naranja, y las vainas de vainilla (previamente cortadas por la mitad) junto
con sus semillas. Cuando comience a hervir, agregaremos el ron miel, mantendremos un par de
minutos más antes de retirar del fuego. Taparemos y dejaremos infusionar
durante toda la noche.
2) Al día siguiente, haremos la masa principal. En un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el
microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, dispondremos la harina
de fuerza, agregaremos la levadura diluida, la sal, la mantequilla en textura
de pomada y la miel; removeremos con la ayuda de unas varillas hasta aunar los
ingredientes.
3) A continuación, añadiremos un huevo (previamente batido); con la ayuda de
una cuchara de madera, iremos removiendo y mezclando hasta que la masa absorba el
huevo y pierda el brillo (mismo modus operandi que la receta de profiteroles o pâte
à choux).
4) Repetiremos la operación con los siguientes huevos, incorporándolos de uno
en uno (previamente batidos) y continuaremos mezclando hasta homogeneizar. Pasaremos la masa a la encimera y amasaremos hasta conseguir una masa muy elástica y ligeramente pegajosa. La depositaremos en el molde de bundt cake (previamente
engrasado con un poquito de mantequilla) y cubriremos con papel film; dejaremos
reposar a temperatura ambiente durante un par de horas hasta que haya doblado
su volumen.
5) Precalentamos el horno a 190º. Introduciremos
el molde y mantendremos en su interior unos 35-40 minutos.
6) Terminada la cocción del “baba”, sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar completamente
antes de desmoldar.
7) Mientras tanto, aprovecharemos para calentar la olla que teníamos con el almíbar; cuando comience a
hervir apartaremos del fuego, desmoldaremos el “baba” y lo remojaremos durante
un par de minutos por cada lado; lo pasaremos a una rejilla y lo dejaremos
enfriar.
8) Para terminar, en un cazo pondremos a calentar un par de
cucharadas de mermelada de albaricoque y un chorrito de agua. Removeremos bien
durante unos minutos hasta obtener una textura de salsa, e inmediatamente
cepillaremos el “baba” con la ayuda de una brocha de cocina.
Cortamos una porción, servimos, acompañamos con crema Chantilly, unas fresas troceadas, unos gajos de naranja cortados "en vivo", unas tiras de naranja
confitada y añadiremos en última instancia un poco de ralladura de lima.
Wasabiconsejo:
En
lugar de un molde de bundt cake, podéis utilizar otros moldes individuales más
pequeños para hacer vuestra presentación más original. Si optáis por ello,
rellenadlos poco menos de 2/3 de su capacidad, y horneadlos durante unos 15-20
minutos aproximadamente. Os saldrán unas 30 unidades.
Si
queréis la receta de este suculento "baba" al ron miel alpujarreño,
aquí os adjunto el enlace de descarga:
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