Ingredientes
(4 comensales):
- 8 lonchas de jamón serrano
- 4 lonchas de queso semicurado
- Ras el hanout molido
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa de pimentón:
- ½ pimiento amarillo
- ½ puerro
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas de tomate frito
- ½ vaso de vino blanco
- ½ vado de caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la tempura de verduras:
- ½ calabacín
- ½ pimiento verde
- 2 zanahorias
- ¼ brócoli (8 ramilletes)
- 2 yemas de huevo
- 250 ml. agua helada
- 150 gr. harina de trigo
- 80 gr. Maizena
- ½ cucharadita de levadura Royal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora y 45 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos la tempura de verduras. En un bol, incorporaremos las yemas
de huevo y con unas varillas las montaremos; salpimentaremos, echaremos un
chorrito de agua helada, la integraremos con las yemas y acto seguido tamizaremos
la harina de trigo, la Maizena y la levadura Royal. Con las varillas,
volveremos a integrar, e iremos agregando el resto del agua helada, poco a poco,
hasta homogeneizar y conseguir una textura ligeramente espesa y sin grumos. Cubriremos
con papel film, introduciremos el bol en la nevera y dejaremos reposar la
tempura unos 50 minutos al frío.
2) A continuación, salpimentaremos los
muslos deshuesados, por dentro y por fuera, los extenderemos en un plato y
depositaremos, sobre cada uno, dos lonchas de jamón serrano y una de queso curado.
Los enrollaremos, sazonaremos con Ras el hanout molido y los ataremos con
cordel apto para horno. En una sartén, con un
chorrito de AOVE, los sellaremos por todos sus lados; cuando estén
dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.
3) Precalentamos el horno a 180º. Dispondremos los muslos sobre
una bandeja de horno, los rociaremos con un chorrito del aceite sobrante de
freírlos y echaremos el vino blanco en la base; introduciremos en el horno y
los mantendremos en su interior en torno a 1 hora y media, hasta que queden
tiernos.
4) Mientras tanto, haremos la salsa de pimentón. En una
sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (pimiento
amarillo, dientes de ajo, zanahoria y puerro) unos minutos. Salpimentaremos,
agregaremos el pimentón dulce y rehogaremos durante unos segundos. Echaremos el
vino blanco, dejaremos reducir unos instantes para que evapore ligeramente el
alcohol y añadiremos el caldo de ave y el tomate frito; cocinaremos a fuego medio
(vitrocerámica al 5) unos 8 minutos hasta que reduzca a la mitad. Pasaremos a
un vaso batidor, y con la túrmix, trituraremos hasta obtener una salsa fina. Reservamos.
5) Cumplidos unos 45 minutos de cocción, abriremos el horno y
con cuidado de no quemarnos, le daremos la vuelta a los muslos; los
hidrataremos con el jugo que va quedando en el fondo de la bandeja, y los hornearemos
otros 50 minutos más. Cuando falten unos 10 minutos para que los muslos estén
en su punto, los devolveremos a su posición inicial y dejaremos los últimos 4
minutos para gratinarlos.
6) Aprovecharemos ese tiempo para preparar las verduras. Pelaremos las zanahorias
y las cortaremos en tiras alargadas; lavaremos el calabacín y los pimientos, y
los trocearemos en bastones. En una cazuela,
pondremos a calentar agua; cuando empiece a hervir, añadiremos las verduras y
los ramilletes de brócoli y escaldaremos durante unos 3-5 minutos. Con una
espumadera, las sacaremos y las pasaremos en un plato con papel absorbente para
eliminar el exceso de agua.
7) En una cazuela, pondremos a
calentar abundante AOVE; cuando esté caliente, sacaremos la tempura de la
nevera, pasaremos las verduras por ella, escurriremos un poco y las freiremos
en torno a 2-3 minutos hasta que adquieran un color doradito. Las pasaremos a
otro plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servimos los muslos de pollo rellenos cortados
por la mitad, salseamos, acompañamos con la tempura de verduras y espolvoreamos
en última instancia un poco de perejil picado.
Wasabiconsejos:
Para hacer la tempura, en
lugar de usar harina de trigo y Maizena, podéis emplear harina especial para tempura
y bastará con seguir los pasos indicados por el fabricante para prepararla.
Si disponéis de freidora,
cuando vayáis a freír las verduras, no las depositéis directamente sobre la
malla de alambre. Colocad la malla en el fondo y dejad caer las verduras en
tempura sobre el aceite caliente; éstas subirán automáticamente y de este modo
no se os pegarán en el alambre.
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