Receta de ensalada de quinoa arco iris con aguacate y vinagreta de limón

Ingredientes (4+1 comensales):

- 150 gr. quinoa tricolor
- 350 ml. caldo de verduras
- ½ cebolla roja (100 gr.)
- ½ pimiento amarillo (100 gr.)
- 1 tomate de perilla (150 gr.)
- 1 pepino (150 gr.)
- 1 mango pequeño (300 gr.)
- ½ granada (200 gr.)
- 150 gr. queso feta
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 cucharada de hierbabuena fresca picada
- Sal
- Pimienta negra

*Para la vinagreta de limón:

- Zumo de un limón (50 ml.)
- 1 cucharadita de miel de flores
- 125 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la base de aguacate:

- 3 aguacates
- Zumo de una lima
- Comino molido
- Gotas de Tabasco
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 1 zanahoria
- Hojas de lechuga fresca
- 5 tomates Cherry

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, haremos la quinoa. En un cazo, pondremos a calentar el caldo de verduras. Cuando comience a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (vitrocerámica al 5) e incorporaremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría). Taparemos el cazo y cocinaremos la quinoa, siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 15-18 minutos la tendremos lista. Retiraremos del fuego y la dejaremos atemperar.

2) Aprovecharemos ese tiempo para preparar el resto de los ingredientes. En un bol grande, dispondremos las verduras troceadas en dados (cebolla roja, tomate, pimiento amarillo y pepino), el queso feta y el mango (previamente pelado y sin la semilla), ambos cortados del mismo modo en dados y los granos de la granada. Añadiremos el perejil y la hierbabuena picada y mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente.

3) A continuación, daremos paso a la vinagreta. En otro bol, echaremos el zumo de limón y la miel; acto seguido, iremos incorporando el AOVE en forma de hilo, y con unas varillas, batiremos, sin dejar de remover, hasta emulsionar. Pondremos a punto de sal y pimienta y reservamos.

4) Por otro lado, haremos la base de aguacate. Abriremos los aguacates, retiraremos el hueso y sacaremos la pulpa con una cuchara; trocearemos en dados y dispondremos en otro bol. Aderezaremos con zumo de lima, unas gotas de tabasco, salpimentaremos y espolvorearemos un poco de comino molido; con una cuchara, mezclaremos el conjunto. Reservamos.

5) Cuando la quinoa se haya atemperado, la echaremos al bol de las verduras troceadas en dados; incorporaremos un poco de la vinagreta, y mezclaremos bien.

6) Para el montaje de la quinoa, utilizaremos moldes metálicos circulares individuales (9-10 centímetros). Los depositaremos en platos individuales e iremos haciendo capas. Comenzaremos con la base de aguacate, cubriremos con la mezcla de verduras y quinoa hasta llegar al borde del aro.

7) Finalmente, añadiremos encima un poco de zanahoria rallada, unas hojas de lechuga fresca, y unos tomates Cherry cortados en cuartos.

Servimos, retiramos el aro metálico y aderezamos con la vinagreta de limón.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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