Ingredientes (4 comensales):
- 50 gr. cous cous
- 2 chorizos picantes
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 4 champiñones
- 250 gr. carne picada mixta
- 1 vaso de vino blanco (250 ml.)
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 200 gr. queso parmesano
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos los calabacines; los
lavaremos, les quitaremos los extremos y los cortaremos longitudinalmente por
la mitad (dejando una parte más fina que la otra); con la ayuda de un
sacabolas, vaciaremos la pulpa del interior de la parte que ha quedado más
gruesa, trocearemos ésta en dados y repetiremos la operación con el lado que
había quedado más fino, cortándolo todo (sin extraer la pulpa) también en dados
pequeños. Reservamos.
2) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos los
calabacines vaciados en una bandeja de horno (previamente forrada con papel
sulfurizado), salpimentaremos y los rociaremos con un chorrito de AOVE.
Cubriremos con papel de aluminio e introduciremos en el horno. Mantendremos en
su interior en torno a 45 minutos o hasta que, al pinchar con un palo de
brocheta, los calabacines no ejerzan resistencia y estén blandos.
3) Mientras se hornean, por una parte, prepararemos el cous
cous. En un cazo, pondremos a calentar el agua; en otro recipiente depositaremos el cous cous.
Cuando el agua comience a hervir, retiraremos del fuego y la echaremos sobre el
recipiente del cous cous; lo removeremos un poco, lo cubriremos con papel film
y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.
Reservamos.
4) Por otro lado, haremos el relleno. En una sartén con unas
gotas de AOVE, freiremos ligeramente los chorizos (previamente cortados en
dados) y los pasaremos a un plato con
papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos momentáneamente.
5) En esa misma sartén, incorporaremos las verduras troceadas
(cebolla, apio y dientes de ajo); salpimentaremos
y pocharemos unos instantes. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos
los dados de calabacín que habíamos reservado, los pimientos y los champiñones (también
cortados en dados); integraremos bien y mantendremos al fuego unos minutos más.
6) A continuación, abriremos un hueco entre las verduras en la sartén y agregaremos
la carne picada; salpimentaremos y la dejaremos que se dore unos minutos (sin
removerla). Acto seguido, mezclaremos con las verduras, echaremos el vino tinto
y reduciremos unos instantes a fuego alto para que evapore ligeramente el
alcohol; devolveremos los dados de
chorizo, añadiremos el tomate frito junto con las hierbas provenzales, taparemos
y cocinaremos unos 10 minutos a fuego lento (vitrocerámica al 4) hasta que el
vino termine de reducir y quede una salsa espesa. Retiraremos del fuego, agregaremos cous cous y lo
integraremos con la ayuda de una cuchara de madera.
7) Cumplido el tiempo de cocción de los calabacines en el
horno, los sacaremos, y los rellenaremos con el sofrito de carne y verduras.
Rallaremos generosamente queso parmesano por encima y los introduciremos nuevamente
en el horno a 220º otros 10-15 minutos o hasta que se terminen de dorar.
Servimos los calabacines y espolvorearemos en última instancia con un poco de perejil picado.
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