Receta de calabacines rellenos gratinados al estilo alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 2 calabacines verdes (1 kg.)
- 50 gr. cous cous
- 2 chorizos picantes
- ½ cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento amarillo
- 4 champiñones
- 250 gr. carne picada mixta
- 1 vaso de vino blanco (250 ml.)
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 200 gr. queso parmesano

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos los calabacines; los lavaremos, les quitaremos los extremos y los cortaremos longitudinalmente por la mitad (dejando una parte más fina que la otra); con la ayuda de un sacabolas, vaciaremos la pulpa del interior de la parte que ha quedado más gruesa, trocearemos ésta en dados y repetiremos la operación con el lado que había quedado más fino, cortándolo todo (sin extraer la pulpa) también en dados pequeños. Reservamos.

2) Precalentamos el horno a 200º. Dispondremos los calabacines vaciados en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), salpimentaremos y los rociaremos con un chorrito de AOVE. Cubriremos con papel de aluminio e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a 45 minutos o hasta que, al pinchar con un palo de brocheta, los calabacines no ejerzan resistencia y estén blandos.

3) Mientras se hornean, por una parte, prepararemos el cous cous. En un cazo, pondremos a calentar el agua; en otro recipiente depositaremos el cous cous. Cuando el agua comience a hervir, retiraremos del fuego y la echaremos sobre el recipiente del cous cous; lo removeremos un poco, lo cubriremos con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido. Reservamos.

4) Por otro lado, haremos el relleno. En una sartén con unas gotas de AOVE, freiremos ligeramente los chorizos (previamente cortados en dados) y los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos momentáneamente.

5) En esa misma sartén, incorporaremos las verduras troceadas (cebolla, apio y dientes de ajo); salpimentaremos y pocharemos unos instantes. Antes de que adquieran demasiado color, añadiremos los dados de calabacín que habíamos reservado, los pimientos y los champiñones (también cortados en dados); integraremos bien y mantendremos al fuego unos minutos más.

6) A continuación, abriremos un hueco entre las verduras en la sartén y agregaremos la carne picada; salpimentaremos y la dejaremos que se dore unos minutos (sin removerla). Acto seguido, mezclaremos con las verduras, echaremos el vino tinto y reduciremos unos instantes a fuego alto para que evapore ligeramente el alcohol; devolveremos los dados de chorizo, añadiremos el tomate frito junto con las hierbas provenzales, taparemos y cocinaremos unos 10 minutos a fuego lento (vitrocerámica al 4) hasta que el vino termine de reducir y quede una salsa espesa. Retiraremos del fuego, agregaremos cous cous y lo integraremos con la ayuda de una cuchara de madera.

7) Cumplido el tiempo de cocción de los calabacines en el horno, los sacaremos, y los rellenaremos con el sofrito de carne y verduras. Rallaremos generosamente queso parmesano por encima y los introduciremos nuevamente en el horno a 220º otros 10-15 minutos o hasta que se terminen de dorar.

Servimos los calabacines y espolvorearemos en última instancia con un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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