Receta de flan de mango, brownie de chocolate y arena de galleta

Ingredientes (4 comensales):

- 150 ml. leche entera
- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- Cáscara de limón
- 140 gr. azúcar moreno
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 200 gr. mango pelado
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la arena de galleta:

- 100 gr. galletas María
- 55 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Frambuesas
- Brownie de chocolate
- Cacao en polvo

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un cazo, pondremos a calentar la leche, la nata o crema de leche junto con la cáscara de limón. Una vez que comience a hervir, retiraremos del fuego y taparemos para que se aromatice durante unos minutos.

5) En una sartén, echaremos la nuez de mantequilla; cuando se haya derretido añadiremos el mango (previamente troceado en dados) y los saltearemos un par de minutos. Lo pasaremos a un vaso batidor, junto con la leche infusionada (sin la cáscara de limón) y el azúcar moreno; con la túrmix trituraremos hasta obtener una crema uniforme. Añadiremos los huevos y volveremos a pasar la túrmix hasta homogeneizar.

6) Precalentamos el horno a 165º. Verteremos la mezcla sobre las flaneras, e introduciremos en el horno. Cocinaremos los flanes al baño María durante unos 45 minutos.

7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los mantendremos en su interior durante toda la noche.

8) Al día siguiente, haremos la arena de galleta. Dispondremos las galletas en la picadora y las trituraremos hasta convertirlas en polvo. Pasaremos a un bol este polvo de galletas y añadiremos la mantequilla cortada en dados (debe estar fría) y la esencia de vainilla; con las yemas de los dedos, mezclaremos, hasta conseguir una masa terrosa.

9)  Precalentamos el horno a 200º. Sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado), esparciremos la arena de galleta; introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 20 minutos, o hasta que veamos que empieza a adquirir un color dorado. Reservamos momentáneamente.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con una porción de brownie de chocolate, un poco de crema Chantilly, la arena de galleta, unas frambuesas y espolvorearemos en última instancia un poco de cacao en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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