Ingredientes (4 comensales):
- 150 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- Cáscara de limón
- 140 gr. azúcar moreno
- Una nuez de
mantequilla sin sal
- 200 gr. mango
pelado
- 3 huevos “L” (180
gr.)
- Pizca de sal
*Para el
caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
*Para la arena
de galleta:
- 100 gr. galletas
María
- 55 gr. mantequilla
sin sal
- 1 cucharadita de
esencia de vainilla
*Para la
decoración final:
- Crema Chantilly
- Frambuesas
- Brownie de
chocolate
- Cacao en polvo
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un cazo, pondremos a calentar la leche, la nata o crema de leche junto
con la cáscara de limón. Una vez que comience a hervir, retiraremos del fuego y
taparemos para que se aromatice durante unos minutos.
5) En una sartén, echaremos la nuez de
mantequilla; cuando se haya derretido añadiremos el mango (previamente troceado
en dados) y los saltearemos un par de minutos. Lo pasaremos a un vaso batidor, junto
con la leche infusionada (sin la cáscara de limón) y el azúcar moreno; con la túrmix trituraremos hasta obtener una crema uniforme. Añadiremos los
huevos y volveremos a pasar la túrmix hasta homogeneizar.
6) Precalentamos el horno a 165º.
Verteremos la mezcla sobre las flaneras, e introduciremos en el horno. Cocinaremos
los flanes al baño María durante unos 45 minutos.
7) Terminada la cocción, sacaremos los flanes del horno y los dejaremos
atemperar. Los meteremos en la nevera y los mantendremos en su interior durante
toda la noche.
8) Al día siguiente, haremos la arena de galleta. Dispondremos las
galletas en la picadora y las trituraremos hasta convertirlas en polvo.
Pasaremos a un bol este polvo de galletas y añadiremos la mantequilla cortada
en dados (debe estar fría) y la esencia de vainilla; con las yemas de los
dedos, mezclaremos, hasta conseguir una masa terrosa.
9) Precalentamos el horno a 200º. Sobre una bandeja de horno
(previamente forrada con papel sulfurizado), esparciremos la arena de galleta;
introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 20 minutos, o
hasta que veamos que empieza a adquirir un color dorado. Reservamos
momentáneamente.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos con una porción de brownie de chocolate, un poco de crema
Chantilly, la arena de galleta, unas frambuesas y espolvorearemos en última
instancia un poco de cacao en polvo.
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