Receta de crema alpujarreña de zanahorias con "chips" de alcachofa

Ingredientes (4+1 comensales):

- 650 gr. zanahorias (500 gr. peladas)
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- ½ puerro
- Chorrito de Amaretto
- 750 ml. caldo de ave
- 1 cucharadita de curry molido
- 100 ml. nata para cocinar
- 125 gr. mantequilla sin sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para las “chips” de alcachofa:

- 4 alcachofas
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el salteado de pechuga y setas:

- 1 filete de pechuga de pollo
- 4 setas de temporada
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra


Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos el diente de ajo, la cebolla y el puerro (todo ligeramente troceado) durante unos minutos. Antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las zanahorias (previamente peladas y troceadas en rodajas); salpimentaremos y rehogaremos unos minutos. Agregaremos el Amaretto, dejaremos unos instantes para que se evapore ligeramente el alcohol y añadiremos el caldo de ave, el curry molido y la nata para cocinar. Removeremos con una cucharada de madera para integrar bien y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 20-25 minutos hasta que la zanahoria quede tierna.

2) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer las “chips” de alcachofa. Le quitaremos todas las hojas externas a las alcachofas y el corazón que nos quede, los trocearemos en láminas finas. En una sartén con un chorrito de AOVE, las freiremos unos instantes hasta que queden ligeramente doradas por ambos lados; pondremos a punto de sal y las retiraremos en un plato con papel absorbente. Reservamos.

3) En ese mismo aceite que nos ha sobrado, añadiremos un diente de ajo picado y las setas cortadas en dados; salpimentaremos, saltearemos ligeramente e incorporaremos el filete de pechuga de pollo (previamente troceado en dados). Cocinaremos unos minutos más y reservamos.

4) Pasados unos 20 minutos de cocción, con un cuchillo, pincharemos la zanahoria; si vemos que está tierna, apagaremos el fuego e incorporaremos la mantequilla en textura de pomada. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina.

Servimos la crema de zanahoria, acompañamos con las “chips” de alcachofa, el salteado de setas y pechuga, añadiremos unas gotas de AOVE y espolvorearemos en última instancia un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta crema de zanahorias alpujarreña, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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