Receta de bizcocho de boniato asado con natillas de pestiños y tela de araña de chocolate

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 50 gr. pasas
- Chorrito de ron
- 1 boniato asado (300 gr.)
- 150 gr. azúcar moreno
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 200 ml. leche de coco
- 250 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 cucharadita de canela molida
- ½ cucharadita de jengibre molido
- 1 clavo de olor molido
- 80 gr. nueces troceadas
- Pizca de sal

*Para las natillas de pestiños:

- 200 ml. leche entera
- 5 yemas de huevo
- 40 gr. azúcar moreno
- 10 gr. Maizena
- 2 pestiños pequeños

*Para la decoración final:

- 50 gr. chocolate fondant
- Azúcar glas

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, pondremos a macerar en un cuenco las pasas con un chorrito de ron. Reservamos.

2) En un vaso batidor, dispondremos el boniato asado troceado en cuartos, los huevos, el azúcar moreno, la leche de coco y una pizca de sal; con la túrmix, trituraremos hasta obtener una crema espesa.

3) Pasaremos la mezcla a un bol, tamizaremos la harina y la levadura en varias tandas, y con una espátula integraremos realizando movimientos suaves y envolventes. Añadiremos las pasas (que teníamos macerando), junto con el ron, las nueces troceadas y las especias molidas (canela, jengibre y clavo de olor); con la espátula volveremos a integrar realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla, echaremos la masa del bizcocho y le daremos unos golpecitos para que se asiente. Introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 50 minutos aproximadamente.

5) Mientras se hornea, prepararemos las natillas de pestiños. En otro vaso batidor, incorporaremos la leche y los pestiños; con la túrmix, trituraremos bien y pasaremos la mezcla a un cazo. Lo pondremos a calentar y antes de que comience a hervir, apartaremos del fuego. Reservamos momentáneamente

6) En un bol, batiremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena con unas varillas hasta conseguir una textura amarilla brillante. Verteremos en este bol la mezcla de leche y pestiños, poco a poco, integraremos con la ayuda de las varillas y devolveremos nuevamente al cazo.

7) Pondremos nuevamente al fuego y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5), sin que llegue a hervir, removiendo continuamente con las varillas durante unos 5 minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

8) Pasaremos las natillas a un bol y las dejaremos a temperatura ambiente hasta que se termine de hacer el bizcocho.

9) Cumplidos 50 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción del bizcocho; en el centro del plato, echaremos un par de cucharadas de natillas y lo giraremos para que se vaya extendiendo. Sobre las natillas, en el borde inferior, haremos tres líneas de chocolate (que previamente habremos fundido con varios golpes de calor en el microondas) con la ayuda de una manga pastelera pequeña con boquilla muy fina. Para crear el efecto tela de araña, cogeremos un palillo de brocheta y desde la primera línea de chocolate, arrastraremos hacia nosotros hasta darle la forma. Servimos el bizcocho encima y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

Para hacer el boniato asado, lo lavaremos bien bajo un chorro de agua fría; lo secaremos con papel absorbente y lo engrasaremos con un poco de mantequilla en textura de pomada. Lo envolveremos en papel de aluminio, lo introduciremos en el horno (precalentado a 190º) y mantendremos en su interior alrededor de 40 minutos.

Su cocción variará en función del tamaño del boniato, por lo que, si al pinchar con un palo de brocheta observáis que continúa ejerciendo resistencia, lo dejaremos unos minutos más en el horno.

Ya que vais a cocinar el boniato al horno, aprovechad y meted varios boniatos más y los hacéis al mismo tiempo; solo con un poco de canela molida están igualmente deliciosos.

Si queréis la receta de este delicioso bizcocho de boniato con natillas de pestiños, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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