Ingredientes (molde bundt cake 23 cm.):
- 170 gr. mantequilla con sal
- 100 gr. azúcar moreno
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 100 gr. harina de repostería
- 50 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 6 gr. levadura Royal
- 75 ml. leche entera
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
*Para el bizcocho de calabaza:
- 170 gr. mantequilla con sal
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- 200 gr. calabaza asada
- 200 gr. harina de repostería
- 6 gr. levadura Royal
- ½ cucharada de canela molida
- 1 cucharada de jengibre molido
- 1 clavo de olor molido
- 100 ml. leche entera
*Para el glaseado de Nutella:
- 120 gr. chocolate negro (70% cacao)
- 120 gr. nata para montar
- 4 cucharadas de Nutella (100 gr.)
Preparación
(1 hora y 30 minutos):
1) En primer lugar, haremos el bizcocho de chocolate. En un
bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada junto con el azúcar
moreno, y con la batidora mezclaremos bien. Agregaremos los huevos, de uno en
uno, y continuaremos batiendo hasta obtener una crema homogénea.
2) Tamizaremos la harina, la levadura y el cacao en varias
tandas, batiremos bien y añadiremos la leche entera, la esencia de vainilla y
la ralladura de naranja; con la batidora volveremos a batir hasta aunar
ingredientes. Reservamos momentáneamente.
3) Por otro lado, haremos el bizcocho de calabaza. En otro
bol, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada y el azúcar moreno, y
con la batidora mezclaremos bien. Añadiremos los huevos, de uno en uno, y
continuaremos batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
4) Tamizaremos la harina, la levadura y las especias (canela,
jengibre y clavo) en varias tandas, y con la batidora batiremos bien. Agregaremos
la calabaza asada, volveremos a pasar la batidora y echaremos la leche entera y
la ralladura de naranja; batiremos nuevamente hasta homogeneizar.
5) Precalentamos el
horno a 160º. Engrasaremos el molde de bundt cake con un poquito de
mantequilla, e iremos agregando y alterando cucharones de las dos masas de
bizcocho sobre el molde. Le daremos unos golpecitos para que se asiente la masa
e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a una hora.
6) Cumplidos 55 minutos de
horneado, pincharemos el bundt cake con un palito de brocheta para asegurarnos
de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar
unos minutos antes de desmoldar.
7) Mientras tanto, aprovecharemos para hacer el glaseado de
Nutella. En un cazo, podremos a calentar la leche entera; cuando observemos que
comienza a hervir, apagaremos el fuego y añadiremos el chocolate negro
troceado. Con unas varillas, mezclaremos hasta que el chocolate se haya fundido
completamente e incorporaremos la Nutella; volveremos a mezclar con las
varillas hasta que nos quede una textura lisa y brillante.
8) Atemperado el bundt cake, desmoldaremos e incorporaremos
el glaseado de Nutella por encima.
Cortamos una porción y servimos.
Wasabiconsejos:
Para hacer la
calabaza asada, la cortaremos longitudinalmente por la mitad, y a su vez, en trozos
más pequeños; los dispondremos en una bandeja de horno (previamente forrada con
papel sulfurizado) y echaremos un chorrito de AOVE por encima de cada uno. Introduciremos
la bandeja en el horno (precalentado a 180º) y mantendremos en su interior
alrededor de una hora y media.
Su cocción variará
en función del tamaño que cortéis la calabaza, por lo que, si al pinchar con un
palo de brocheta observáis que continúa ejerciendo resistencia, los dejaremos
unos minutos más en el horno.
Ya que vais a
cocinar la calabaza al horno, aprovechad y haced más cantidad al mismo tiempo.
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