Receta de flan alpujarreño de plátano con "chips" de plátano macho

Ingredientes (4 comensales):

- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche condensada
- 1 cucharada de miel de castaño
- ½ vaina de vainilla
- 2 plátanos medianos (250 gr. pelados)
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Necesitaremos, además:

- 1 plátano macho

*Para la decoración final:

- Pan navideño Stollen
- Crema Chantilly
- Chocolate negro
- Azúcar glas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, haremos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un vaso batidor, dispondremos los plátanos troceados, la nata o crema de leche, la leche condensada, la miel de castaño y las semillas de la vaina de vainilla. Con la túrmix, trituraremos ligeramente en una primera pasada, e incorporaremos los huevos; volveremos a pasar la túrmix hasta obtener una mezcla homogénea.

5) Precalentamos el horno a 165º. Rellenaremos las flaneras, e introduciremos en el horno. Dejaremos cocinar los flanes al baño María durante unos 45 minutos.

6) Terminada la cocción, sacaremos los flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los mantendremos al frío durante toda la noche.

7) Al día siguiente, prepararemos las “chips” de plátano macho. Pelaremos el plátano, y con la ayuda de un pelador, haremos tiras finas; en una sartén con abundante AOVE, las freiremos durante unos minutos hasta que queden doradas. Las pasaremos a un plato con papel absorbente y reservamos.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con una porción de pan navideño “Stollen”, un poco de crema Chantilly, unas “chips” de plátano macho, rallaremos unas virutas chocolate negro y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso flan de plátano alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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