Ingredientes (4 comensales):
- 150 ml. leche
condensada
- 1 cucharada de miel
de castaño
- ½ vaina de
vainilla
- 2 plátanos medianos
(250 gr. pelados)
- 3 huevos “L” (180
gr.)
- Pizca de sal
*Para el
caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
*Necesitaremos, además:
- 1 plátano macho
*Para la
decoración final:
- Pan navideño
Stollen
- Crema Chantilly
- Chocolate negro
- Azúcar glas
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos el caramelo. En
una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de
zumo de limón. Lo pondremos a
fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el
azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.
2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
4) En un vaso batidor, dispondremos los plátanos troceados, la nata o
crema de leche, la leche condensada, la miel de castaño y las semillas de la
vaina de vainilla. Con la túrmix, trituraremos ligeramente en una primera
pasada, e incorporaremos los huevos; volveremos a pasar la túrmix hasta obtener
una mezcla homogénea.
5) Precalentamos el horno a 165º.
Rellenaremos las flaneras, e introduciremos en el horno. Dejaremos cocinar los
flanes al baño María durante unos 45 minutos.
6) Terminada la cocción, sacaremos los
flanes y los dejaremos atemperar; los meteremos en la nevera y los mantendremos
al frío durante toda la noche.
7) Al día siguiente, prepararemos las “chips” de plátano macho. Pelaremos
el plátano, y con la ayuda de un pelador, haremos tiras finas; en una sartén
con abundante AOVE, las freiremos durante unos minutos hasta que queden doradas.
Las pasaremos a un plato con papel absorbente y reservamos.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos con una porción de pan navideño “Stollen”, un poco de crema
Chantilly, unas “chips” de plátano macho, rallaremos unas virutas chocolate negro y espolvorearemos en última instancia un poco de azúcar glas y canela molida.
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