Receta tradicional de pollo en pepitoria alpujarreño con Rösti de patata

Ingredientes (4 comensales):

- 8 muslos de pollo
- Harina para rebozar
- 1 cebolla mediana
- 7 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Tomillo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de ave
- ½ pastilla de Avecrem
- 1 manzana Golden
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el Rösti de patata:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- ¼ cebolla rallada
- 75 gr. queso Emmental rallado
- Hierbas provenzales
- Sal
- Pimienta negra
- 50 gr. manteca de cerdo

*Para el majado o majao final:

- 2 huevos “L”
- 2 rebanadas de pan frito (40 gr.)
- 70 gr. almendras fritas
- 2 dientes de ajo fritos
- Caldo de la cocción
- Hebras de azafrán

Preparación (1 hora y 30 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los muslos de pollo. Los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en la misma sartén haremos la salsa en pepitoria. Retiraremos un poco de AOVE, echaremos las verduras (cebolla troceada, 5 dientes de ajo picados y 2 sin picar, que reservaremos para el majado final) y pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos y añadiremos unas ramas de tomillo, un par de clavos de olor y las hojas de laurel.

3) Apartaremos los dos dientes de ajo enteros para el majado final e incorporaremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, devolveremos los muslos de pollo y cubriremos con caldo de ave. Removeremos con una cuchara de madera para aunar los ingredientes, agregaremos la pastilla de Avecrem y cuando vuelva a hervir, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) alrededor de 50 minutos hasta que el pollo quede tierno.

4) En un cazo pequeño, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, echaremos los huevos y los coceremos en torno a 10-12 minutos. Los pelaremos, separaremos la clara de la yema y reservamos.

5) Mientras se cocina el pollo, haremos el “Rösti” de patata. Pelaremos las patatas, las rallaremos y las dispondremos en un bol, junto con la cebolla rallada, el queso rallado y las hierbas provenzales. Salpimentaremos y mezclaremos bien. En una sartén amplia, pondremos a calentar la manteca de cerdo; cuando se haya derretido, bajaremos el fuego y con la ayuda de un aro metálico (10 centímetros de diámetro), en un lado de la sartén haremos un Rösti de patata. Echaremos un par de cucharadas de la mezcla de patata, cebolla y queso en el interior del aro y aplastaremos con una cuchara dejando poco más de un centímetro de grosor. Retiraremos el aro y repetiremos la operación en el otro lado de la sartén.

6) Bajaremos la temperatura de la vitrocerámica al 3-4, y cocinaremos a fuego suave por esa parte hasta que se dore ligeramente; nos llevará en torno a unos 4-5 minutos. En ese momento, le daremos la vuelta a los Rösti y dejaremos a fuego lento por esa parte hasta que vuelva a adquirir ese color ligeramente dorado y se termine de hacer el interior.

7) En el momento que estén dorados por ambos lados, le daremos la vuelta de nuevo, subiremos el fuego y lo dejaremos un par de minutos más por cada lado, hasta que se forme una corteza en los dos lados y su interior quede jugoso. Realizaremos la misma operación con el resto de la mezcla de patata, cebolla y queso.

8) Cuando falten unos 15 minutos para finalizar la cocción del pollo, preparemos el majado. En un vaso batidor, dispondremos las rebanadas de pan frito, los dientes de ajo fritos, las almendras fritas, las yemas de huevo cocidas, unas hebras de azafrán y un cucharón del caldo de la cocción. Con la túrmix, trituraremos bien y lo añadiremos a la sartén en el que tenemos el pollo junto con la clara cocida troceada. Removeremos bien y cocinaremos hasta comprobar que el pollo esté en su punto.

9) Finalmente, pelaremos la manzana Golden, la cortaremos en dados y la saltearemos en una sartén con un chorrito de AOVE hasta que se dore ligeramente.

Servimos el pollo, salseamos, acompañamos con el Rösti de patata, la manzana salteada y espolvoreamos un poquito de perejil picado en última instancia.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este sabroso pollo en pepitoria alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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