Receta de estofado tradicional alpujarreño de ternera 3.0

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. falda de ternera troceada en dados
- 150 gr. solomillo de ternera troceado en dados
- Harina para rebozar
- 1 chorizo picante
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo
- 2 zanahorias
½ pimiento rojo
- 1 cucharada y media de pasta de tomate
- 1 vaso de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Romero
- 300 gr. tomate de pera triturado (2-3 uds.)
- 1,5 litros de caldo de carne
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (2 horas y 20 minutos):

1) En primer lugar, marcaremos los trozos de carne (falda y solomillo); los salpimentaremos, los pasaremos por harina y los freiremos en una sartén con un chorrito de AOVE. Cuando queden sellados y dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

2) A continuación, haremos el sofrito. En una cazuela con unas gotas de AOVE, freiremos ligeramente el chorizo (cortado en rodajas); lo pasaremos al plato con los trozos de la carne y lo reservamos. En ese mismo aceite que nos ha quedado junto con el jugo que habrá desprendido el chorizo, pocharemos las verduras troceadas en dados (cebolla, dientes de ajo, pimiento rojo y zanahorias) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos y agregaremos la pasta de tomate.

3) Cocinaremos durante un par de minutos más e incorporaremos el vino blanco; desglasaremos y dejaremos que hierva unos instantes para que evapore el alcohol y reduzca un poco.

4) Añadiremos el tomate de pera triturado, unas ramas de romero, las hojas de laurel y unos clavos de olor, y dejaremos reducir el tomate unos minutos más. Devolveremos los trozos de carne y el chorizo que teníamos reservados, y cubriremos con el caldo de carne. Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a 1 hora y media aproximadamente, hasta que la carne de ternera esté tierna.

5) Cumplida la hora y media de cocción, pincharemos la carne con un tenedor, y si vemos que no ejerce resistencia, agregaremos las patatas a la cazuela (previamente peladas y troceadas en cachelos). Rectificaremos de sal y pimienta si hiciera falta y mantendremos al fuego hasta que las patatas estén en su punto; en torno a unos 25 minutos las tendremos listas.

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta nueva versión del estofado tradicional de ternera alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario