Ingredientes (4 comensales):
- 100 gr. chocolate
blanco
- 200 ml. leche condensada
- 1 vaina de
vainilla
- Chorrito de ron
- 3 huevos “L” (180
gr.)
- Pizca de sal
*Para el
caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para la salsa de
frutos rojos:
- 50 gr. moras
- 50 gr. arándanos
- 50 gr.
frambuesas
- 1 cucharada de azúcar
moreno
- Chorrito de agua
- Zumo de medio
limón
*Para la
decoración final:
- Crema Chantilly
- Arándanos
- Avellanas
troceadas
- Buñuelos “Merveilles”
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, hornearemos la calabaza. La
pelaremos, la trocearemos en dados y los dispondremos en un recipiente adecuado
para horno; cubriremos con papel de aluminio, introduciremos en el horno y
mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos.
2) Mientras se cocina la calabaza, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de
agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo
subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y
no se nos queme.
3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
4) Repartiremos bien el caramelo, no
solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los
laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y
reservamos.
5) Cuando la calabaza esté tierna, la sacaremos del horno, la dispondremos en
un vaso batidor y la dejaremos atemperar unos minutos.
6) Derretiremos el chocolate blanco con unos golpes de calor en el
microondas, y la incorporaremos al vaso batidor. Añadiremos la leche condensada,
las semillas de la vaina de vainilla y el ron; con la túrmix trituraremos hasta
obtener una crema uniforme y añadiremos los huevos. Volveremos a pasar la
túrmix hasta homogeneizar.
7) Precalentamos el horno a 165º. Verteremos la mezcla sobre las
flaneras, e introduciremos en el horno. Dejaremos cocinar los flanes al baño
María durante unos 45 minutos.
8) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y atemperaremos
unos minutos. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella
durante toda la noche.
9) Al día siguiente, haremos la salsa de frutos rojos. En un cazo,
pondremos a calentar los arándanos, las moras y las frambuesas, junto con el
azúcar, el agua y el zumo de limón. Cocinaremos durante unos 5-6 minutos a
fuego medio-alto hasta que tenga una textura no demasiado espesa, ya que cuando
enfríe, quedará más consistente. La pasaremos por un colador para filtrar las
semillas, y la tendremos lista para servir.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con la salsa de frutos rojos, un poco de
crema Chantilly, unas avellanas troceadas, unos arándanos, unos buñuelos “Merveilles”
y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.
Para ahorraros tiempo, si no queréis hacer la calabaza en el horno, podéis hacerla en el microondas; introducid los dados de calabaza en un bol, echad una pizca de sal, cubrid con papel film y cocinarla en un par de tandas de 4-5 minutos a 800 w hasta que quede tierna.
Si queréis la receta de este delicioso flan de calabaza alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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