Receta de flan alpujarreño de calabaza asada con salsa de frutos rojos

Ingredientes (4 comensales):

- 220 gr. calabaza
- 100 gr. chocolate blanco
- 200 ml. leche condensada
- 1 vaina de vainilla
- Chorrito de ron
- 3 huevos “L” (180 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la salsa de frutos rojos:

- 50 gr. moras
- 50 gr. arándanos
- 50 gr. frambuesas
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Chorrito de agua
- Zumo de medio limón

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Arándanos
- Avellanas troceadas
- Buñuelos “Merveilles”
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, hornearemos la calabaza. La pelaremos, la trocearemos en dados y los dispondremos en un recipiente adecuado para horno; cubriremos con papel de aluminio, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior en torno a unos 45 minutos.

2) Mientras se cocina la calabaza, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

3) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

4) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

5) Cuando la calabaza esté tierna, la sacaremos del horno, la dispondremos en un vaso batidor y la dejaremos atemperar unos minutos.

6) Derretiremos el chocolate blanco con unos golpes de calor en el microondas, y la incorporaremos al vaso batidor. Añadiremos la leche condensada, las semillas de la vaina de vainilla y el ron; con la túrmix trituraremos hasta obtener una crema uniforme y añadiremos los huevos. Volveremos a pasar la túrmix hasta homogeneizar.

7) Precalentamos el horno a 165º. Verteremos la mezcla sobre las flaneras, e introduciremos en el horno. Dejaremos cocinar los flanes al baño María durante unos 45 minutos.

8) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y atemperaremos unos minutos. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

9) Al día siguiente, haremos la salsa de frutos rojos. En un cazo, pondremos a calentar los arándanos, las moras y las frambuesas, junto con el azúcar, el agua y el zumo de limón. Cocinaremos durante unos 5-6 minutos a fuego medio-alto hasta que tenga una textura no demasiado espesa, ya que cuando enfríe, quedará más consistente. La pasaremos por un colador para filtrar las semillas, y la tendremos lista para servir.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con la salsa de frutos rojos, un poco de crema Chantilly, unas avellanas troceadas, unos arándanos, unos buñuelos “Merveilles” y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para ahorraros tiempo, si no queréis hacer la calabaza en el horno, podéis hacerla en el microondas; introducid los dados de calabaza en un bol, echad una pizca de sal, cubrid con papel film y cocinarla en un par de tandas de 4-5 minutos a 800 w hasta que quede tierna.

Si queréis la receta de este delicioso flan de calabaza alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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