Ingredientes (30 uds.):
-
140 gr. azúcar blanco
-
1 vaina de vainilla
-
Pizca de sal
-
160 gr. mantequilla sin sal
-
Ralladura de naranja (2 uds.)
-
210 gr. harina de repostería
-
12 gr. levadura Royal
*Para
la decoración final:
-
Azúcar glas
-
Canela molida
*Necesitaremos,
además:
-
2 yemas de huevo
-
1 cucharada de leche entera
-
Gotas de esencia de vainilla
- Pizca de sal
- Pizca de sal
Preparación (paciencia 😊):
1) El día anterior, dejaremos preparada la masa de las galletas. En un bol, dispondremos las yemas de huevo, el azúcar
blanco, las semillas de la vaina de vainilla y una pizca de sal; con unas
varillas mezclaremos unos segundos y añadiremos la mantequilla en textura de pomada
(previamente troceada en dados) y la ralladura de naranja. Batiremos nuevamente
hasta homogeneizar.
2) A continuación, tamizaremos la harina y la levadura Royal,
poco a poco, y con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y
envolventes, e integraremos hasta conseguir una textura suave y uniforme.
3) Depositaremos la masa de galleta “Sablé” entre dos hojas
de papel sulfurizado y con un rodillo de cocina, la estiraremos bien hasta
dejar en torno a 1-2 milímetros de grosor. La introduciremos en la nevera y la
dejaremos reposar durante toda la noche.
4) Al día siguiente, en un cuenco, echaremos dos yemas de huevo, la leche entera,
unas gotas de esencia de vainilla y una pizca de sal; con unas varillas,
mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente.
5) Cumplido el tiempo de reposo de la masa de
galletas, la sacaremos, la depositaremos en una bandeja de horno y retiraremos la
hoja superior de papel sulfurizado. Precalentamos el horno a 200º.
6) Con una brocha de cocina, pintaremos la superficie de la masa
de galletas con la mezcla de yema de huevo y leche generosamente (con dos
pasadas será más que suficiente); y con la ayuda de un tenedor, trazaremos líneas en
vertical, horizontal y diagonal a modo de decoración.
7) Introduciremos la bandeja en el horno, bajaremos la
temperatura a 180º y le daremos un primer horneado de 5 minutos.
8) Llegados a ese punto, sacaremos la bandeja del horno, y con la ayuda de unos
cortadores de galletas (con cuidado de no quemarnos), presionaremos hasta cortarlas con el objeto de dejarles la forma hecha. Volveremos a introducir la bandeja en el
horno y le daremos un segundo horneado de unos 8 minutos o hasta que observemos
que comiencen a ponerse ligeramente doradas.
9) En ese instante, sacaremos la bandeja del horno, depositaremos las galletas “Sablé
Bretón” sobre una rejilla y las dejaremos atemperar unos minutos antes
de degustar.
Servimos y espolvoreamos en última instancia un
poco de azúcar glas y canela molida.
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