Receta de caldo verde alpujarreño

Ingredientes (4 comensales):

- 200 gr. col rizada
- 2 dientes de ajo
- ½ puerro
- ½ cebolla
- ¼ calabacín
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- ½ vaso de sidra
- 1 litro de caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta

*Para la decoración final:

- 2 chorizos picantes
- Queso parmesano rallado
- Perejil picado

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos las hojas de la col, las trocearemos finamente en tiras y las saltearemos en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, durante unos minutos. Antes de que adquieran color, retiraremos del fuego y reservamos.

2) En una cazuela con un chorrito de AOVE, freiremos los chorizos troceados; cuando estén ligeramente dorados, los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

3) En ese mismo aceite, incorporaremos las verduras troceadas (dientes de ajo, cebolla y puerro) y las pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos y agregaremos el calabacín y las patatas (previamente peladas y troceadas en dados); rehogaremos unos minutos más y añadiremos la sidra. Dejaremos unos segundos para que evapore el alcohol y cubriremos con el caldo de ave.

4) Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a media hora hasta que la patata quede tierna. Pasados ese tiempo, con un cuchillo, pincharemos la patata; si vemos que la atraviesa sin esfuerzo, apagaremos el fuego e incorporaremos la mitad de las tiras de col. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien.

5) Volveremos a poner al fuego, añadiremos el resto de la col y dejaremos unos 5 minutos más.

Servimos, acompañamos con unos trozos de chorizo, un poco de queso parmesano rallado y espolvoreamos en última instancia con perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento caldo verde alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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