- 2 dientes de ajo
- ½ puerro
- ½ cebolla
- ¼ calabacín
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- ½ vaso de sidra
- 1 litro de caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta
*Para la decoración final:
- 2 chorizos picantes
- Queso parmesano rallado
- Perejil picado
Preparación (50
minutos):
1) En primer lugar, lavaremos las hojas de la col, las trocearemos
finamente en tiras y las saltearemos en una sartén con un par de cucharadas de
AOVE, durante unos minutos. Antes de que adquieran color, retiraremos del fuego
y reservamos.
2) En una cazuela con un
chorrito de AOVE, freiremos los chorizos troceados; cuando estén ligeramente
dorados, los pasaremos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso
de aceite. Reservamos.
3) En ese mismo aceite,
incorporaremos las
verduras troceadas (dientes de ajo, cebolla y puerro) y las pocharemos durante
unos 5 minutos. Salpimentaremos y agregaremos el calabacín y las patatas (previamente
peladas y troceadas en dados); rehogaremos unos minutos más y añadiremos la
sidra. Dejaremos unos segundos para que evapore el alcohol y cubriremos con el
caldo de ave.
4) Cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a
media hora hasta que la patata quede tierna. Pasados ese tiempo, con un
cuchillo, pincharemos la patata; si vemos que la atraviesa sin esfuerzo,
apagaremos el fuego e incorporaremos la mitad de las tiras de col. Pondremos a
punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien.
5) Volveremos a poner al fuego, añadiremos el resto de la col
y dejaremos unos 5 minutos más.
Servimos, acompañamos con unos trozos de
chorizo, un poco de queso parmesano rallado y espolvoreamos en última instancia
con perejil picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario