Ingredientes (4+1 comensales):
- 250 ml. crema de
leche (35% materia grasa)
- 120 gr. azúcar
blanco
- ½ vaina de
vainilla
- 220 gr. castañas
(160 gr. peladas)
- 4 huevos “L” (240
gr.)
- Pizca de sal
*Para el
caramelo:
- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de
limón
*Para las natillas
de chocolate:
- 500 ml. leche
entera
- Cáscara de
naranja
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharadas de azúcar
moreno
- ½ cucharada de
Maizena
- 125 gr.
chocolate de cobertura
*Para la
decoración final:
- Crema Chantilly
- Nueces troceadas
- Canela molida
Preparación (paciencia 😊):
1) En primer lugar, pelaremos las castañas. Le haremos
un corte circular que las rodee, pero sin llegar a unir los dos extremos. En
una cazuela honda, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir,
incorporaremos las castañas y las coceremos en torno a unos 5 minutos.
2) Cuando veamos que la piel de las castañas haya
cambiado a un color más oscuro, apagaremos el fuego y las pasaremos
inmediatamente a una sartén que habremos tenido previamente al fuego. Taparemos
y dejaremos a temperatura alta (vitrocerámica al 7-8) un par de minutos hasta
que veamos que comiencen a abrirse.
3) Apagaremos el fuego, y aún calientes, las
pelaremos rápidamente antes de que se enfríen. Como veréis, la cáscara saldrá
fácilmente. Reservamos.
4) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén,
echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos
gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos
queme.
5) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono
marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre
las flaneras.
6) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también
haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
7) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera, la nata o crema de
leche, el azúcar blanco y la mitad de la vaina de vainilla (previamente cortada
por la mitad) junto con sus semillas. Introduciremos las castañas peladas y
cocinaremos a fuego medio durante unos 25 minutos, sin que llegue a hervir,
hasta que las castañas queden tiernas.
8) Llegados a ese punto, retiraremos la vaina de vainilla y con la ayuda
de la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina. Apartaremos del
fuego y reservamos momentáneamente.
9) Precalentamos el horno a 165º. En un bol, batiremos los huevos con una
pizca de sal; añadiremos sobre este recipiente la crema de castañas, poco a
poco, y con las varillas mezclaremos nuevamente hasta que quede bien integrada.
10) Verteremos sobre las flaneras, e introduciremos
en el horno. Dejaremos cocinar los flanes al baño María durante unos 45
minutos.
11) Terminada la cocción de los flanes, los
sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los dejaremos
enfriar en ella durante toda la noche.
12) Al día siguiente, haremos las natillas de
chocolate. En un cazo, llevaremos a
ebullición la leche entera y la cáscara de naranja. Mientras se calienta, en un
bol dispondremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la
ayuda de unas varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla brillante.
Reservamos momentáneamente.
13) Cuando
la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos al bol
anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos
la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio, añadiremos el chocolate troceado y
con las varillas, removeremos suavemente durante un par de minutos hasta que el
chocolate se haya fundido y la crema haya espesado.
14) Retiraremos
del fuego, y con la túrmix trituraremos ligeramente para que las natillas nos
queden más finas.
Desmoldamos los
flanes, acompañamos en un plato hondo con las natillas de chocolate, un poco de
crema Chantilly, unas nueces troceadas y espolvorearemos en última instancia un
poco de canela molida.
Si queréis la receta de este suculento flan de castañas, aquí os adjunto el enlace de descarga:
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