Receta de flan alpujarreño de castañas con natillas caseras de chocolate

Ingredientes (4+1 comensales):

- 250 ml. leche entera
- 250 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 120 gr. azúcar blanco
- ½ vaina de vainilla
- 220 gr. castañas (160 gr. peladas)
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- Pizca de sal

*Para el caramelo:

- 80 gr. azúcar blanco
- Chorrito de agua
- Gotas de zumo de limón

*Para las natillas de chocolate:

- 500 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- ½ cucharada de Maizena
- 125 gr. chocolate de cobertura

*Para la decoración final:

- Crema Chantilly
- Nueces troceadas
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, pelaremos las castañas. Le haremos un corte circular que las rodee, pero sin llegar a unir los dos extremos. En una cazuela honda, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, incorporaremos las castañas y las coceremos en torno a unos 5 minutos.

2) Cuando veamos que la piel de las castañas haya cambiado a un color más oscuro, apagaremos el fuego y las pasaremos inmediatamente a una sartén que habremos tenido previamente al fuego. Taparemos y dejaremos a temperatura alta (vitrocerámica al 7-8) un par de minutos hasta que veamos que comiencen a abrirse.

3) Apagaremos el fuego, y aún calientes, las pelaremos rápidamente antes de que se enfríen. Como veréis, la cáscara saldrá fácilmente. Reservamos.

4) A continuación, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón. Lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.

5) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y verteremos rápidamente sobre las flaneras.

6) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

7) En un cazo, pondremos a calentar la leche entera, la nata o crema de leche, el azúcar blanco y la mitad de la vaina de vainilla (previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas. Introduciremos las castañas peladas y cocinaremos a fuego medio durante unos 25 minutos, sin que llegue a hervir, hasta que las castañas queden tiernas.

8) Llegados a ese punto, retiraremos la vaina de vainilla y con la ayuda de la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina. Apartaremos del fuego y reservamos momentáneamente.

9) Precalentamos el horno a 165º. En un bol, batiremos los huevos con una pizca de sal; añadiremos sobre este recipiente la crema de castañas, poco a poco, y con las varillas mezclaremos nuevamente hasta que quede bien integrada.

10) Verteremos sobre las flaneras, e introduciremos en el horno. Dejaremos cocinar los flanes al baño María durante unos 45 minutos.

11) Terminada la cocción de los flanes, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera y los dejaremos enfriar en ella durante toda la noche.

12) Al día siguiente, haremos las natillas de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera y la cáscara de naranja. Mientras se calienta, en un bol dispondremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la ayuda de unas varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.

13) Cuando la leche comience a hervir, retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio, añadiremos el chocolate troceado y con las varillas, removeremos suavemente durante un par de minutos hasta que el chocolate se haya fundido y la crema haya espesado.

14) Retiraremos del fuego, y con la túrmix trituraremos ligeramente para que las natillas nos queden más finas.

Desmoldamos los flanes, acompañamos en un plato hondo con las natillas de chocolate, un poco de crema Chantilly, unas nueces troceadas y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este suculento flan de castañas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario