Ingredientes
(4 comensales):
- 4 lonchas de queso Cheddar
- Comino molido
- Tomillo limón
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la salsa de sidra:
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 150 ml. sidra
- 3 tomates de perilla
*Para la quinoa de verduras:
- ½ cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 zanahoria
- ½ calabacín
- 3 cucharadas de pasas
- 6 ciruelas pasas
- 200 gr. quinoa
- 400 ml. caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora y 40 minutos):
1) En primer lugar, salpimentaremos los muslos deshuesados y los sazonaremos,
además, con un poco de tomillo limón, comino molido y pimentón dulce. Los
extenderemos en un plato y depositaremos sobre cada uno, dos lonchas de jamón York
y una de queso Cheddar. Los enrollaremos y los ataremos con cordel para
cocinar.
2) En una sartén con un
chorrito de AOVE, los sellaremos bien. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.
3) Precalentamos el horno a 180º. Dispondremos los muslos sobre
una bandeja de horno, los rociaremos con el aceite sobrante de freírlos y echaremos
un chorrito de sidra en la base; los hornearemos en torno a 1 hora y media
hasta que queden tiernos.
4) Cuando pasen unos 45 minutos, abriremos el horno y le
daremos la vuelta a los muslos; los hidrataremos con el aceite que queda en el
fondo de la bandeja y los dejaremos otros 45 minutos.
5) Mientras se hacen los muslos, prepararemos la quinoa de verduras. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las
verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, zanahoria y calabacín) durante
unos 5 minutos. Salpimentaremos y añadiremos la quinoa (previamente lavada en
un colador bajo un chorro de agua fría) y la saltearemos un par de minutos para
tostarla y suelte su aroma.
6) Incorporaremos el caldo
de pollo, rectificaremos el punto de sal si hiciera falta, y cuando comience a
hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5) siguiendo
las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos
la tendremos lista. Retiraremos del fuego, echaremos las pasas, las ciruelas, removeremos
para integrarlas y dejaremos reposar 5 minutos.
7) Aprovecharemos
estos minutos para terminar la salsa de sidra. En otra sartén, pondremos a calentar el azúcar blanco;
cuando haya caramelizado, añadiremos la sidra. Dejaremos reducir unos segundos
para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos los tomates rallados y sin piel.
Removeremos, incorporaremos el caldo de pollo y dejaremos reducir unos 10
minutos hasta que la salsa espese.
Servimos la quinoa en la base, depositamos
los muslos de pollo rellenos sobre ella, salseamos y espolvoreamos en última
instancia con un poco de perejil picado.
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