Receta de muslos de pollo rellenos a la sidra con quinoa de verduras

Ingredientes (4 comensales):

- 4 muslos de pollo deshuesados 
- 8 lonchas de jamón York
- 4 lonchas de queso Cheddar
- Comino molido
- Tomillo limón
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de sidra:

- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 150 ml. sidra
- 3 tomates de perilla
- 250 ml. caldo de pollo

*Para la quinoa de verduras:

- ½ cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- ½ calabacín
- 3 cucharadas de pasas
- 6 ciruelas pasas
- 200 gr. quinoa
- 400 ml. caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 40 minutos):

1) En primer lugar, salpimentaremos los muslos deshuesados y los sazonaremos, además, con un poco de tomillo limón, comino molido y pimentón dulce. Los extenderemos en un plato y depositaremos sobre cada uno, dos lonchas de jamón York y una de queso Cheddar. Los enrollaremos y los ataremos con cordel para cocinar.

2)  En una sartén con un chorrito de AOVE, los sellaremos bien. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

3) Precalentamos el horno a 180º. Dispondremos los muslos sobre una bandeja de horno, los rociaremos con el aceite sobrante de freírlos y echaremos un chorrito de sidra en la base; los hornearemos en torno a 1 hora y media hasta que queden tiernos.

4) Cuando pasen unos 45 minutos, abriremos el horno y le daremos la vuelta a los muslos; los hidrataremos con el aceite que queda en el fondo de la bandeja y los dejaremos otros 45 minutos.

5) Mientras se hacen los muslos, prepararemos la quinoa de verduras. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, zanahoria y calabacín) durante unos 5 minutos. Salpimentaremos y añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría) y la saltearemos un par de minutos para tostarla y suelte su aroma.

6) Incorporaremos el caldo de pollo, rectificaremos el punto de sal si hiciera falta, y cuando comience a hervir, taparemos y cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5) siguiendo las instrucciones de cocción del fabricante. Por lo general, en unos 15 minutos la tendremos lista. Retiraremos del fuego, echaremos las pasas, las ciruelas, removeremos para integrarlas y dejaremos reposar 5 minutos.

7) Aprovecharemos estos minutos para terminar la salsa de sidra. En otra sartén, pondremos a calentar el azúcar blanco; cuando haya caramelizado, añadiremos la sidra. Dejaremos reducir unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol y agregaremos los tomates rallados y sin piel. Removeremos, incorporaremos el caldo de pollo y dejaremos reducir unos 10 minutos hasta que la salsa espese.

Servimos la quinoa en la base, depositamos los muslos de pollo rellenos sobre ella, salseamos y espolvoreamos en última instancia con un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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