Receta de bizcocho o bica tradicional de Trives

Ingredientes (molde cuadrangular 20x20 cm.):

*Para la masa de arranque:

- 200 gr. harina de fuerza
- 140 ml. agua
- 6 gr. levadura fresca de panadería

*Para la masa principal:

- 250 gr. mantequilla sin sal
- 350 gr. azúcar blanco
- 6 huevos “L” (360 gr.)
- Ralladura de limón (2 uds.)
- 225 gr. harina de repostería
- 1 cucharadita de canela molida
- Pizca de sal

*Necesitaremos, además:

- 55 gr. azúcar blanco

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, haremos el prefermento o masa de arranque. En un vaso, calentaremos ligeramente el agua en el microondas y desharemos en ella la levadura. En un bol, dispondremos la harina, agregaremos la levadura diluida y mezclaremos hasta homogeneizar. Formaremos una bola, y la depositaremos en un bol engrasado con un poquito de AOVE; lo cubriremos con papel film y dejaremos fermentar a temperatura ambiente durante toda la noche.

2) Al día siguiente, prepararemos la masa principal. En un bol grande, incorporaremos la mantequilla en textura de pomada y con la batidora mezclaremos bien; añadiremos el azúcar y continuaremos batiendo unos minutos hasta obtener una mezcla blanquecina.

3) Agregaremos los huevos, de uno en uno, batiremos y echaremos la ralladura de limón y el prefermento, cucharada a cucharada; seguiremos batiendo hasta que se integre completamente en la mezcla.

4) Tamizaremos la harina y la canela molida, y volveremos a batir hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y depositaremos encima una hoja de papel sulfurizado. Apretaremos bien para que quede pegado, y verteremos la masa de la bica.

6) Le daremos unos golpecitos para que se asiente, esparciremos los 55 gramos de azúcar blanco por encima e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior en torno a unos 45-50 minutos. Cumplidos 45 minutos, pincharemos con un palito de brocheta; si vemos que sale limpio, retiraremos del horno. Si por el contrario sale sucio, dejaremos unos 5 minutos más.

7) Cuando la bica esté en su punto, la sacaremos y dejaremos atemperar unos minutos antes de desmoldar.

Cortamos una porción y servimos.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta tradicional de esta bica de Trives, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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