Receta de pudin o flan brasileño ("Brazilian crème caramel")

Ingredientes (4 comensales):

- 4 yemas de huevo
- 200 ml. leche de coco
- 200 ml. leche condensada
- 1 cucharada de esencia de vainilla

*Para el caramelo:

- 90 gr. azúcar blanco
- 45 ml. agua
- Gotas de zumo de limón

*Para la decoración final:

- Helado de lima
- Avellanas granuladas
- Fresas
- Kumquat
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos el caramelo. En una sartén, echaremos el azúcar blanco, el agua y unas gotas de zumo de limón; lo pondremos a fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el azúcar se vaya caramelizando, poco a poco, y no se nos queme.

2) En el momento en el que veamos que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos del fuego y vertemos rápidamente sobre unas flaneras o Ramekins.

3) Repartiremos bien el caramelo, no solo por la superficie, sino también haciéndolo bajar ligeramente por los laterales de las flaneras con cuidado de no quemarnos. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.

4) En un vaso batidor, incorporaremos la leche de coco, la leche condensada y la esencia de vainilla; con la túrmix, le daremos unas pasadas para mezclar bien. A continuación, agregaremos las yemas de huevo y pasaremos la túrmix nuevamente, hasta homogeneizar. Rellenaremos las flaneras o Ramekins y reservamos momentáneamente.

5) Precalentamos el horno a 165º. Mientras alcanza la temperatura, en un cazo, pondremos a hervir un litro de agua; cuando comience a hervir, verteremos el agua sobre una fuente refractaria adecuada para horno y dispondremos en ella las flaneras o Ramekins.

6) Introduciremos en el horno y cocinaremos los flanes al baño María durante unos 35-40 minutos, o hasta que, al pinchar con un palo de brocheta, comprobemos que éste salga limpio y el centro quede tembloroso.

7) Terminada la cocción, sacaremos del horno, retiraremos las flaneras o Ramekins del agua y las dejaremos atemperar unos minutos.

8) Llegados a ese punto, meteremos los flanes en la nevera y los conservaremos al frío durante toda la noche.

Desmoldamos los flanes, acompañamos con una quenelle de helado de lima sobre un montoncito de avellanas granuladas, decoramos con unas fresas troceadas, unas rodajas de kumquat y espolvorearemos en última instancia un poco de canela molida.

Buen provecho (Bom proveito) y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para desmoldar los flanes, pasaremos la hoja de un cuchillo alrededor de la flanera; la cubriremos con un plato pequeño, y con un movimiento rápido, le daremos la vuelta y levantaremos la flanera poco a poco, con cuidado de que el caramelo no se derrame. Si ejerciera resistencia, nos ayudaríamos de un cuchillo, insertándolo en un lateral, y presionaríamos ligeramente hasta que el flan cediera.

Si queréis la receta de este delicioso pudin brasileño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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