Receta de chuletas al horno con alioli de miel y "patatas fritas" de yuca

Ingredientes (4 comensales):

- 4 chuletas de cerdo de dos colores
- 1 yuca (1 kg.)
- Tomillo
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de vino tinto:

- 150 ml. vino tinto del terreno
- 150 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas de miel de romero

*Para el alioli de miel:

- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 1 diente de ajo
- 150 ml. aceite de girasol
- 150 ml. aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharada y media de miel de romero
- Gotas de zumo de limón

Preparación (50 minutos):

1) En primer lugar, en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, doraremos ligeramente las chuletas a fuego fuerte con un poco de comino molido y tomillo. Sazonaremos y las reservaremos momentáneamente en un plato.

2) En la sartén anterior, añadiremos el vino tinto, el caldo de carne y la miel de romero; dejaremos a fuego medio alto (vitrocerámica al 7) unos minutos hasta que la salsa haya espesado. Reservamos.

3) A continuación, haremos las “patatas” fritas de yuca. Pelaremos la yuca y la cortaremos en cuatro trozos grandes. En una cazuela, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, echaremos un poquito de sal y la yuca troceada. La coceremos en torno a unos 25-30 minutos, hasta que, al pinchar con un cuchillo, la atraviese ligeramente, pero a su vez, quede firme.

4) Mientras se termina de cocer la yuca, haremos el alioli de miel. En un vaso batidor, dispondremos el diente de ajo, el huevo, el aceite de girasol, el AOVE, un pellizco de sal y un poquito de pimienta negra. Pondremos en funcionamiento la túrmix, y cuando empiece a emulsionar, moveremos el brazo suavemente de arriba hacia abajo hasta obtener una textura de mahonesa. Finalmente, echaremos unas gotas de zumo de limón y la miel de romero; volveremos a pasar la túrmix hasta homogeneizar.

5) Precalentamos el horno a 200º con ventilador. Dispondremos las chuletas sobre una fuente de cristal, naparemos con el alioli de miel con la ayuda de una espátula, e introduciremos en el horno durante unos 15 minutos hasta que el alioli quede sutilmente dorado.

6) Cocida la yuca, la escurriremos y retiraremos la hebra central. La cortaremos en trozos alargados como las patatas fritas y la freiremos en una sartén con abundante AOVE hasta que las “patatas” queden doradas. Las dispondremos en un plato con papel absorbente. Echaremos un poquito de sal y reservamos.

Servimos las chuletas, salseamos, acompañamos con las “patatas fritas” de yuca y espolvoreamos un poco de perejil picado en última instancia.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estas sabrosas chuletas con alioli de miel, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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