Receta de crema de calabaza de Pórtugos

Ingredientes (4+1 comensales):

- 1 cebolla pequeña (150 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro (150 gr.)
- 800 gr. calabaza de invierno pelada
- 1 patata mediana (250 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ vaso de vino blanco
- 700 ml. caldo de ave
- 120 gr. crème fraîche
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- 2 alcachofas
- 100 gr. jamón serrano en dados
- 4 champiñones
- Almendras fritas
- Perejil picado

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza troceada en dados y la patata (previamente pelada y también troceada en dados). Salpimentaremos, agregaremos el pimentón dulce y rehogaremos durante unos segundos. Echaremos el vino blanco, dejaremos reducir unos instantes para que evapore el alcohol y añadiremos el caldo de ave (hasta cubrir las verduras); cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que los dados de calabaza y de patata queden tiernos.

2) Mientras se van cociendo las verduras, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos las alcachofas (limpias de hojas y troceadas en cuartos), los champiñones (previamente laminados) y los dados de jamón serrano.

3) Pasados unos 25 minutos de cocción, con un cuchillo, pincharemos los dados de patata y calabaza; si vemos que los atraviesa sin dificultad, apagaremos el fuego e incorporaremos la crème fraîche o nata fresca. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina.

Servimos la crema de calabaza, añadimos los dados de jamón serrano, las alcachofas y los champiñones salteados, unas almendras fritas, rociamos con un chorrito de AOVE y espolvoreamos en última instancia un poquito de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Cuando vayáis a incorporar el caldo para cubrir las verduras, no os excedáis, ya que os puede quedar una crema muy líquida. Es mejor quedarnos corto de caldo en un principio, y luego, a la hora de pasar por la túrmix, ir añadiendo un poco de leche entera, para aligerar la crema si observáis que está muy espesa.

Si queréis la receta de esta suculenta crema de calabaza, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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