- 3 dientes de ajo
- 1 puerro (150 gr.)
- 800 gr. calabaza de invierno pelada
- 1 patata mediana (250 gr.)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- ½ vaso de vino blanco
- 700 ml. caldo de ave
- 120 gr. crème
fraîche
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la decoración final:
- 2 alcachofas
- 100 gr. jamón serrano en dados
- 4 champiñones
- Almendras fritas
- Perejil picado
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de
AOVE, pocharemos la cebolla, los dientes de ajo y el puerro (todo ligeramente
troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos la calabaza
troceada en dados y la patata (previamente pelada y también troceada en dados).
Salpimentaremos, agregaremos el pimentón dulce y rehogaremos durante unos
segundos. Echaremos el vino blanco, dejaremos reducir unos instantes para que
evapore el alcohol y añadiremos el caldo de ave (hasta cubrir las verduras);
cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) hasta que los dados de calabaza
y de patata queden tiernos.
2) Mientras se van cociendo las verduras, en una sartén con
un chorrito de AOVE, saltearemos las alcachofas (limpias de hojas y troceadas
en cuartos), los champiñones (previamente laminados) y los dados de jamón
serrano.
3) Pasados unos 25 minutos de cocción, con un cuchillo,
pincharemos los dados de patata y calabaza; si vemos que los atraviesa sin
dificultad, apagaremos el fuego e incorporaremos la crème fraîche o nata fresca. Pondremos a
punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien
hasta obtener una crema fina.
Servimos la crema de calabaza, añadimos los
dados de jamón serrano, las alcachofas y los champiñones salteados, unas
almendras fritas, rociamos con un chorrito de AOVE y espolvoreamos en última instancia
un poquito de perejil picado.
Wasabiconsejo:
Cuando vayáis a incorporar el caldo para
cubrir las verduras, no os excedáis, ya que os puede quedar una crema muy
líquida. Es mejor quedarnos corto de caldo en un principio, y luego, a la hora
de pasar por la túrmix, ir añadiendo un poco de leche entera, para aligerar la
crema si observáis que está muy espesa.
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