- 120 gr. galleta María
- Chorrito de leche entera
*Para el arroz con leche:
- 80 gr. arroz arborio
- Pizca de sal
- 650 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
- 1 yema de huevo
- Una nuez de mantequilla sin sal
- 140 gr. azúcar moreno
- 100 ml. crema de leche (35% materia grasa)
Preparación
(paciencia 😊):
1) En primer lugar, haremos la base de galleta. Desmigaremos
las galletas ligeramente, las echaremos en la picadora y las trituraremos hasta
conseguir una especie de harina de galleta. La depositaremos en un bol, agregaremos un chorrito de leche entera y mezclaremos hasta
conseguir una textura de papilla. Cubriremos con papel film e introduciremos en la nevera.
2) En un cazo pequeño, pondremos a calentar agua
con un poco de sal; echaremos el arroz en un colador, lo sumergiremos, y cuando comience a hervir, retiraremos el arroz del agua, lo escurriremos y lo reservamos momentáneamente.
3) En otro cazo, llevaremos a ebullición la leche entera junto con la rama de canela, unas cáscaras de limón y la vaina de la vainilla
(previamente cortada por la mitad) junto con sus semillas; cuando empiece a hervir, añadiremos el
arroz escurrido y mantendremos el fuego alto en primera instancia, hasta que vuelva a
hervir por segunda vez.
4) Pondremos el fuego a temperatura media-baja
(vitrocerámica al 4-5) y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos de
forma continuada y con suavidad, cada 4-5 minutos; cocinaremos el arroz otros 40 minutos,
o hasta que observamos que adquiera una textura melosa.
5) Cuando falten un par de minutos para terminar la
cocción del arroz, en un cuenco, batiremos la yema de huevo con una cucharada
de azúcar moreno; la añadiremos al cazo, junto con la nuez de mantequilla y removeremos con una cuchara de madera. Incorporaremos los 120 gramos de azúcar moreno
restante en dos tandas, y volveremos a mezclar hasta
aunar los ingredientes y la mantequilla se haya fundido.
6) Retiraremos del fuego, pasaremos el arroz con leche a una
fuente honda y lo dejaremos atemperar hasta que absorba la leche restante; cubriremos
con papel film (este deberá quedar en contacto
con el arroz para que no se forme costra o película), introduciremos en la nevera y dejaremos que repose
durante toda la noche.
7) Al día siguiente, en un bol, batiremos la nata
o crema de leche hasta formar picos suaves. Sacaremos el arroz con leche de la
nevera, retiraremos las cáscaras de limón, la vaina de vainilla y la rama de
canela del recipiente, e incorporaremos la nata montada en varias tandas; con
la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y envolventes hasta integrar.
8) Para el acabado final, cortaremos las fresas en
láminas finas. Depositaremos un molde metálico circular en un plato, echaremos
un poco de la masa de galleta en la base, y con la ayuda de una cuchara, aplastaremos
y aplanaremos bien. Dispondremos las fresas laminadas ubicándolas alrededor del molde desde el interior, y
rellenaremos con el arroz con leche. Repetiremos la operación tres veces más.
Servimos, retiramos el aro metálico y espolvoreamos en última instancia un
poco de canela molida.
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