Receta de pollo en salsa alpujarreña de limón y canela con ensalada de bulgur y aguacate

Ingredientes (4 comensales):

- 1 pollo de 2,5 kg. troceado
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar

*Para la salsa alpujarreña de limón y canela:

- 1 cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cucharada de cúrcuma
- 2 limones
- Cáscara de limón
- 2 ramas de canela
- Tomillo limón
- 40 gr. almendras fritas
- 150 ml. vino tinto del terreno
- 750 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 10 uvas tintas sin hueso
- Sal
- Pimienta negra

*Para la ensalada de bulgur y aguacate:

- 150 gr. bulgur
- 350 ml. agua
- 100 gr. pasas
- Chorrito de brandy
- ½ cebolleta
- ½ pimiento rojo
- 1 pepino
- 8 tomatitos Cherry
- 1 aguacate
- Hojas de hierbabuena fresca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, sellaremos los trozos de pollo. Los salpimentaremos, los rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos momentáneamente.

2) A continuación, en la misma sartén, haremos la salsa de limón y canela. Retiraremos un poco de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, puerro y zanahorias) y pocharemos durante un par de minutos. Salpimentaremos, echaremos unas ramas de tomillo, la cúrcuma, un poco de romero y las almendras fritas.

3) Rehogaremos unos minutos más a fuego alto, devolveremos los trozos de pollo, añadiremos las ramas de canela, el zumo de un limón junto con unas cáscaras de este, y la mitad de otro limón cortado en rodajas. Removeremos con una cuchara de madera e incorporaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y cubriremos con caldo de ave.

4) Removeremos nuevamente para aunar los ingredientes, taparemos y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 45 minutos hasta que el pollo quede tierno.

5) Mientras se cocina el pollo, prepararemos el bulgur. En un bol, echaremos las pasas con un chorrito de brandy; dejaremos marinar unos minutos.

6) En una cazuela, pondremos a calentar el agua (doble que de bulgur y un poquito más); cuando comience a hervir, incorporaremos el bulgur y lo cocinaremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 18 minutos a fuego medio (vitrocerámica al 5) lo tendremos listo.

7) En una sartén con una cucharada de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta y pimiento rojo) y pocharemos durante unos minutos. Reservamos momentáneamente.

8) Una vez que el bulgur haya absorbido el agua, lo enfriaremos bajo un chorro de agua fría y lo escurriremos bien. Lo pasaremos a un bol hondo, junto con la cebolleta y el pimiento rojo pochado, las pasas marinadas y el brandy, el pepino y los tomates Cherry (ambos troceados en cuartos), el aguacate cortado en dados y unas hojas de hierbabuena fresca picadas. Pondremos a punto de sal y pimienta, y mezclaremos bien.

9) Terminada la cocción del pollo, incorporaremos en el último momento unas uvas tintas sin hueso cortadas por la mitad.

Servimos el pollo, salseamos y acompañamos con la ensalada de bulgur.

Buen provecho y hasta la próxima =)



Si queréis la receta de este suculento pollo al limón y canela alpujarreño, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario