- Sal
- Pimienta negra
- Harina para rebozar
*Para la salsa alpujarreña de limón y canela:
- 1 cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 cucharada de cúrcuma
- Cáscara de limón
- 2 ramas de canela
- Tomillo limón
- 40 gr. almendras fritas
- 150 ml. vino tinto del terreno
- 750 ml. caldo de ave
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 10 uvas tintas sin hueso
- Sal
- Pimienta negra
*Para la ensalada de bulgur y aguacate:
- 350 ml. agua
- 100 gr. pasas
- Chorrito de brandy
- ½ cebolleta
- ½ pimiento rojo
- 1 pepino
- 8 tomatitos Cherry
- 1 aguacate
- Hojas de hierbabuena fresca
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En
primer lugar, sellaremos los trozos de pollo. Los salpimentaremos, los
rebozaremos en harina y los freiremos en una sartén con un buen chorro de AOVE.
Cuando estén dorados, los retiraremos en un plato y los reservamos
momentáneamente.
2) A continuación, en la misma sartén, haremos
la salsa de limón y canela. Retiraremos un poco de AOVE, echaremos las verduras troceadas
(cebolleta, dientes de ajo, puerro y zanahorias) y pocharemos durante un par de
minutos. Salpimentaremos, echaremos unas ramas de tomillo, la cúrcuma, un poco de romero y
las almendras fritas.
3) Rehogaremos unos minutos más a fuego alto, devolveremos los trozos de
pollo, añadiremos las ramas de canela, el zumo de un limón junto con unas cáscaras
de este, y la mitad de otro limón cortado en rodajas. Removeremos con una
cuchara de madera e incorporaremos el vino tinto; dejaremos que hierva unos
segundos para que evapore ligeramente el alcohol, y cubriremos con caldo de ave.
4) Removeremos nuevamente para aunar los ingredientes, taparemos y cocinaremos
a fuego medio (vitrocerámica al 5) alrededor de 45 minutos hasta que el pollo
quede tierno.
5) Mientras se cocina el pollo, prepararemos el bulgur. En un bol, echaremos las pasas con
un chorrito de brandy; dejaremos marinar unos minutos.
6) En una cazuela, pondremos a calentar el agua (doble que de bulgur y un
poquito más); cuando comience a hervir, incorporaremos el bulgur y lo cocinaremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 18 minutos a fuego medio (vitrocerámica al 5) lo tendremos listo.
7) En una sartén con una cucharada de AOVE, echaremos las verduras troceadas (cebolleta y pimiento rojo) y pocharemos durante
unos minutos. Reservamos momentáneamente.
8) Una vez que el bulgur haya absorbido el agua, lo enfriaremos bajo un chorro de agua fría y lo
escurriremos bien. Lo pasaremos a un bol hondo, junto con la cebolleta y el
pimiento rojo pochado, las pasas marinadas y el brandy, el pepino y los tomates
Cherry (ambos troceados en cuartos), el aguacate cortado en dados y unas hojas
de hierbabuena fresca picadas. Pondremos a punto de sal y pimienta, y mezclaremos
bien.
9) Terminada la cocción del pollo, incorporaremos en el último momento unas
uvas tintas sin hueso cortadas por la mitad.
Servimos el pollo, salseamos y acompañamos
con la ensalada de bulgur.
No hay comentarios:
Publicar un comentario