Receta de bizcocho alpujarreño "calado" de naranja

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

- 125 gr. queso Philadelphia
- 1 yogur natural
- 90 gr. azúcar moreno
- 90 gr. azúcar blanco
- 4 huevos “L” (240 gr.)
- 250 gr. harina de repostería
- 12 gr. levadura Royal
- Canela molida
- Ralladura de naranja (3 uds.)
- 50 gr. almendras laminadas
- 50 gr. nueces troceadas
- Chorrito de Amaretto
- Pizca de sal

*Para el almíbar de naranja:

- 150 ml. zumo de naranja natural
- 75 gr. azúcar moreno

*Para la decoración final:

- 120 gr. chocolate fondant
- Fresas
- Gajos de mandarina
- Coco rallado
- Canela molida
- Azúcar glas

Preparación (1 hora y 10 minutos):

1) En primer lugar, pondremos a macerar en un cuenco las pasas con un chorrito de Amaretto. Reservamos.

2) En un bol, dispondremos el queso Philadelphia, el yogur natural, los azúcares y una pizca de sal; con la batidora mezclaremos bien. A continuación, agregaremos los huevos, de uno en uno, y continuaremos batiendo hasta obtener una crema homogénea.

3) Tamizaremos la harina y la levadura en varias tandas, y con una espátula integraremos realizando movimientos suaves y envolventes. Añadiremos la ralladura de naranja, las nueces troceadas, la canela molida y las almendras laminadas junto con el Amaretto; con la espátula volveremos a integrar, realizando movimientos envolventes hasta homogeneizar.

4) Precalentamos el horno a 180º. Engrasaremos el molde con un poquito de mantequilla y verteremos la masa. Le daremos unos golpecitos para que se asiente e introduciremos en el horno. Mantendremos en su interior unos 45-50 minutos aproximadamente.

5) Mientras tanto, aprovecharemos para preparar las frutas con chocolate. Dispondremos el chocolate troceado en un cuenco, y lo derretiremos con unos golpes de calor en el microondas. Removeremos con una espátula y sumergiremos los gajos de mandarina y las fresas en el chocolate, más o menos hasta la mitad.

6) Haremos un movimiento en espiral, dejaremos que escurra el chocolate y depositaremos las frutas en una bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado). Introduciremos en la nevera unos minutos para que el chocolate termine de endurecerse.

7) A continuación, haremos el almíbar de naranja. En un cazo, pondremos a calentar el zumo de naranja natural junto con el azúcar. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego y lo reservaremos a temperatura ambiente.

8) Cumplidos 45 minutos de horneado, pincharemos el bizcocho con un palito de brocheta para asegurarnos de que está hecho, y si vemos que sale limpio lo sacaremos. Dejaremos atemperar unos minutos.

9) Pincharemos la superficie del bizcocho e incorporaremos el almíbar de naranja procurando que quede bien empapado. Espolvorearemos un poco de coco rallado por encima y dejaremos unos minutos para que termine de impregnarse con el almíbar antes de desmoldar.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con los gajos de naranja y fresas bañadas con chocolate y espolvorearemos en última instancia con un poco de azúcar glas y de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de este delicioso bizcocho de naranja, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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