Receta de albóndigas caseras en salsa de almendras con ensalada de cous cous y queso de cabra

Ingredientes (4 comensales):

- 500 gr. carne picada mixta
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- Perejil picado
- Comino molido
- Sal
- 1 cucharada de pan rallado

*Para la salsa de almendras:

- 1 rebanada de pan de hogaza (60 gr.)
- 50 gr. almendras crudas
- 1 cebolla mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Hebras de azafrán
- 1 cucharada de tomate frito
- 250 ml. vino blanco
- 600 ml. agua
- 1 pastilla de Avecrem
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la ensalada de cous cous y queso de cabra:

- 180 gr. cous cous
- 200 ml. caldo de carne
½ cebolla morada
½ pimiento verde
½ granada
- 75 gr. lomo embuchado
- 75 gr. queso de cabra
- 50 gr. pasas

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, prepararemos la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal, echaremos un poquito de comino molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para conseguir la consistencia deseada.

2) Cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la noche.

3) Al día siguiente, haremos la salsa de almendras. En una sartén, con un chorrito de AOVE, freiremos la rebanada de pan y un diente de ajo. Retiraremos en un plato y reservamos. En la misma sartén, añadiremos un chorrito de AOVE si fuera necesario, y doraremos las almendras, removiéndolas de vez en cuando para que no se nos quemen. Pasaremos la rebanada de pan tostada, el diente de ajo frito y las almendras fritas a un mortero, y majaremos bien. Reservamos.

4) En el aceite que nos ha quedado de freír las almendras, agregaremos las verduras troceadas (cebolla y los dos dientes de ajo restantes) y las pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos e incorporaremos el pimentón dulce y las hebras de azafrán.

5) Rehogaremos durante unos instantes, y añadiremos el vino blanco; dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos el agua y la pastilla de Avecrem. Agregaremos el majado de almendra, pan y ajo, y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos para aunar los ingredientes; cuando vuelva a hervir, dejaremos que la salsa reduzca a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

6) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes y le daremos forma redondeada.

7) Las pasaremos por harina y las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante unos minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.

8) A continuación, haremos la ensalada de cous cous y queso de cabra. Dispondremos el cous cous en un bol amplio, echaremos el caldo de carne (que previamente habremos calentado en el microondas) junto con las pasas; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera, cubriremos el bol con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se hidrate y absorba el agua.

9) Llegados a ese punto, retiraremos el papel film, removeremos el cous cous con la ayuda de dos cucharas para soltarlo y agregaremos las verduras picadas en dados (cebolla morada y pimiento verde), el lomo embuchado y el queso de cabra (ambos troceados igualmente en dados) y los granos de la granada; mezclaremos hasta aunar ingredientes y reservamos momentáneamente.


10) Cuando la salsa haya espesado ligeramente, la echaremos a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos bien; devolveremos la salsa a la sartén, introduciremos las albóndigas y las cocinaremos unos 5-8 minutos más a fuego suave (vitrocerámica al 3-4).

Servimos la ensalada de cous cous en el fondo del plato, sobre ella disponemos las albóndigas con un par de cucharadas de salsa de almendras y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Para 500 gramos de carne picada, os saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y freídlas hasta que queden doradas.

Si queréis la receta de estas sabrosas albóndigas en salsa de almendras, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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