Ingredientes (4 comensales):
- 1 cebolla mediana (200 gr.)
- 4 dientes de ajo
- 60 gr. hogaza de pan
- 125 ml. leche entera
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- Perejil picado
- Comino molido
- Sal
- 1 cucharada de pan rallado
*Para la salsa de almendras:
- 1 rebanada de
pan de hogaza (60 gr.)
- 1 cebolla
mediana
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de
pimentón dulce
- Hebras de
azafrán
- 1 cucharada de
tomate frito
- 250 ml. vino blanco
- 600 ml. agua
- 1 pastilla de
Avecrem
- Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Para la ensalada de cous cous y queso de cabra:
- 180 gr. cous cous
- 200 ml. caldo de carne
- ½ cebolla morada
- ½ pimiento verde
- ½ granada
- 75 gr. lomo embuchado
- 75 gr. queso de cabra
- 50 gr. pasas
Preparación
(paciencia 😊):
1) El día anterior, prepararemos
la masa de las albóndigas. En un recipiente hondo y amplio, dispondremos la
carne picada, los dientes de ajo bien picados, la cebolla rallada, el huevo, el
pan (sin corteza y que previamente habremos tenido en remojo con la leche), un
poco de perejil picado. Pondremos a punto de sal, echaremos un
poquito de comino molido y mezclaremos bien hasta homogeneizar. Si observamos
que la masa no está muy firme, echaremos un poquito de pan rallado para
conseguir la consistencia deseada.
2) Cubriremos con papel
film transparente (este deberá quedar en
contacto con la masa para que no se forme costra o película) y dejaremos reposar en la nevera durante toda la
noche.
3) Al día siguiente, haremos
la salsa de almendras. En una sartén, con un chorrito de AOVE, freiremos la rebanada de pan y un
diente de ajo. Retiraremos en un plato y reservamos. En la misma sartén,
añadiremos un chorrito de AOVE si fuera necesario, y doraremos las almendras,
removiéndolas de vez en cuando para que no se nos quemen. Pasaremos la rebanada
de pan tostada, el diente de ajo frito y las almendras fritas a un mortero, y
majaremos bien. Reservamos.
4) En el aceite que nos ha quedado de freír las almendras, agregaremos las verduras troceadas (cebolla y los dos dientes de ajo restantes) y las pocharemos durante unos 5 minutos. Salpimentaremos e incorporaremos el pimentón
dulce y las hebras de azafrán.
5) Rehogaremos durante unos instantes, y añadiremos el vino blanco;
dejaremos que hierva unos segundos para que evapore ligeramente el alcohol e
incorporaremos el agua y la pastilla de Avecrem. Agregaremos el majado de
almendra, pan y ajo, y con la ayuda de una cuchara de madera, removeremos para
aunar los ingredientes; cuando vuelva a hervir, dejaremos que la salsa reduzca
a fuego medio (vitrocerámica al 5) durante unos 15 minutos, removiendo de vez
en cuando.
6) Aprovecharemos ese espacio de tiempo para preparar las albóndigas. Cogeremos porciones de masa no muy grandes
y le daremos forma redondeada.
7) Las pasaremos
por harina y las freiremos en una sartén con abundante AOVE durante unos
minutitos. Las depositaremos en un plato con papel absorbente para que eliminen
el exceso de aceite y las reservamos momentáneamente.
8) A continuación, haremos la ensalada de cous cous
y queso de cabra. Dispondremos el cous cous en un bol amplio, echaremos el caldo de carne (que previamente habremos
calentado en el microondas) junto con las pasas; removeremos con la ayuda de un
tenedor de madera, cubriremos el bol con papel film y dejaremos reposar
unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se hidrate y absorba el agua.
9) Llegados a
ese punto, retiraremos el papel film, removeremos el cous cous con la ayuda de
dos cucharas para soltarlo y agregaremos las verduras picadas en dados (cebolla
morada y pimiento verde), el lomo embuchado y el queso de cabra (ambos
troceados igualmente en dados) y los granos de la granada; mezclaremos hasta
aunar ingredientes y reservamos momentáneamente.
10) Cuando la salsa haya espesado ligeramente, la echaremos
a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos bien; devolveremos la salsa a
la sartén, introduciremos las albóndigas y las cocinaremos unos 5-8 minutos más a fuego suave (vitrocerámica al 3-4).
Servimos la ensalada de cous cous en el fondo del plato, sobre ella disponemos las albóndigas con un par de
cucharadas de salsa de almendras y espolvorearemos en última instancia un poco de perejil picado.
Wasabiconsejo:
Para 500 gramos de carne picada, os
saldrán unas 30-35 albóndigas, dependiendo del tamaño que le deis; las que os
sobren, las podéis guardar en un tupper en el congelador. Cuando las volváis a
hacer, sacadlas un par de horas antes para que se descongelen, y
freídlas hasta que queden doradas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario