Ingredientes
(4 comensales):
- 1 cebolleta mediana (250
gr.)
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de apio
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 5-6 tomates de perilla (1
kg.)
- 2 cucharadas de tomate
concentrado
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 100 gr. panceta
- 150 gr. carne picada de
ternera
- 150 gr. carne picada de
cerdo
- Tomillo
- 1 vaso de vino tinto del
terreno (250 ml.)
- 1 vaso de caldo de ave (250 ml.)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 320 gr. spaguettis
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Queso en polvo
- Perejil picado
*Para el gratinado final:
- 200 gr. queso
parmesano
- Orégano
Preparación
(45 minutos):
1) En primer lugar, prepararemos el sofrito. En una sartén,
con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolleta, dientes
de ajo, apio y zanahoria) durante unos 5 minutos.
2) A la par, en una cazuela,
pondremos a calentar agua con una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos
los spaguettis y un poco de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de
madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el
fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.
3) Añadiremos la panceta troceada en dados y
las carnes picadas a la sartén, salpimentaremos, echaremos un poquito de
tomillo y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne unos minutos
(sin removerla).
4) A continuación, agregaremos los tomates rallados y sin
piel, el tomate concentrado y una cucharada de azúcar moreno; dejaremos reducir
a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que se haya evaporado el agua del
tomate. Incorporaremos
el vino tinto, dejaremos reducir unos instantes a fuego alto hasta que se
evapore ligeramente el alcohol y echaremos el caldo de ave. Dejaremos a fuego
medio (vitrocerámica al 5) en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el
caldo.
5) Escurriremos los spaguettis y los pasaremos a la sartén anterior;
con la ayuda de un tenedor de madera, los integraremos con la carne picada y el
sofrito. Serviremos
en platos, rallaremos el queso parmesano, echaremos un poco de orégano por
encima e introduciremos en el microondas. Gratinaremos a máxima potencia durante
un par de minutos hasta dorar.
Servimos y espolvoreamos en última
instancia un poquito de perejil picado y queso en polvo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario