Receta tradicional de spaguettis en salsa bolognesa (boloñesa)

Ingredientes (4 comensales):

*Para la salsa bolognesa:

- 1 cebolleta mediana (250 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de apio
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 5-6 tomates de perilla (1 kg.)
- 2 cucharadas de tomate concentrado
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 100 gr. panceta
- 150 gr. carne picada de ternera
- 150 gr. carne picada de cerdo
- Tomillo
- 1 vaso de vino tinto del terreno (250 ml.)
- 1 vaso de caldo de ave (250 ml.)
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 320 gr. spaguettis
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Queso en polvo
- Perejil picado

*Para el gratinado final:

- 200 gr. queso parmesano
- Orégano

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, prepararemos el sofrito. En una sartén, con un chorrito de AOVE, pocharemos las verduras troceadas (cebolleta, dientes de ajo, apio y zanahoria) durante unos 5 minutos.

2) A la par, en una cazuela, pondremos a calentar agua con una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir, echaremos los spaguettis y un poco de sal; removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.

3) Añadiremos la panceta troceada en dados y las carnes picadas a la sartén, salpimentaremos, echaremos un poquito de tomillo y mantendremos a fuego alto hasta que se dore la carne unos minutos (sin removerla).

4) A continuación, agregaremos los tomates rallados y sin piel, el tomate concentrado y una cucharada de azúcar moreno; dejaremos reducir a fuego medio (vitrocerámica al 5-6) hasta que se haya evaporado el agua del tomate. Incorporaremos el vino tinto, dejaremos reducir unos instantes a fuego alto hasta que se evapore ligeramente el alcohol y echaremos el caldo de ave. Dejaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a unos 25 minutos hasta que se consuma el caldo.

5) Escurriremos los spaguettis y los pasaremos a la sartén anterior; con la ayuda de un tenedor de madera, los integraremos con la carne picada y el sofrito. Serviremos en platos, rallaremos el queso parmesano, echaremos un poco de orégano por encima e introduciremos en el microondas. Gratinaremos a máxima potencia durante un par de minutos hasta dorar.

Servimos y espolvoreamos en última instancia un poquito de perejil picado y queso en polvo.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de estos suculentos spaguettis en salsa bolognesa, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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