- Sal
- Pimienta negra
*Para la vinagreta:
- 1 cucharada y media de
mostaza de Dijon
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de vinagre
de manzana
- 6 cucharadas de aceite
de oliva virgen extra (AOVE)
- Eneldo fresco
- Pimienta negra
*Para la salsa de
almendras:
- 50 gr. almendras fritas
- ½ cebolleta
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- 250 ml. leche entera
- 3-4 cucharadas de tomate
frito
- Aceite de oliva
virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
*Necesitaremos, además:
- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 8 tomates Cherry
Preparación
(1 hora):
1) En primer lugar, coceremos las patatas. Las
pelaremos, las lavaremos y las cortaremos en gajos. En una cazuela, pondremos a
calentar agua; cuando comience a hervir, añadiremos las patatas, un puñado de
sal y las mantendremos al fuego en torno a 25 minutos hasta que queden tiernas.
2) Mientras se cuecen, prepararemos la vinagreta. En un bol, dispondremos los dientes de ajo picados, el vinagre de manzana y la mostaza de Dijon; con unas varillas mezclaremos bien.
Salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el eneldo fresco picado; volveremos a
mezclar y ya la tendremos lista. Reservamos.
3) A continuación, haremos la salsa de almendras. En una sartén con un
chorrito de AOVE, pocharemos la cebolleta, el puerro y el diente de ajo (todo
ligeramente troceado) durante unos minutos. Salpimentaremos y agregaremos la
leche entera, el tomate frito; removeremos y dejaremos cocinar a fuego medio durante
unos 8-10 minutos. Pasaremos a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos
bien. Reservamos momentáneamente.
4) Cuando se hayan cocido las patatas, las escurriremos y las
enfriaremos ligeramente bajo un chorro de agua fría. Las pasaremos a un plato con papel
absorbente y las secaremos un poco. Las echaremos en un bol, salpimentaremos e incorporaremos
la vinagreta; mezclaremos hasta que las patatas queden bien impregnadas.
5) Devolveremos la salsa de almendra a la sartén, y la cocinaremos unos 5
minutos más.
6) En última instancia, cocinaremos el salmón.
En una sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los
lomos de salmón a fuego alto (vitrocerámica al 7) por el lado de la carne. Le
daremos la vuelta, pondremos a punto de sal y de pimienta y lo cocinaremos por el lado de la piel. Reservamos
momentáneamente.
Servimos las supremas de salmón, acompañamos
con las patatas aliñadas, unos tomates Cherry, añadimos una “lágrima” de salsa
de almendras y espolvoreamos un poquito de eneldo fresco.
Buen provecho y hasta la próxima =)
Wasabiconsejo:
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