Receta de "supremas" de salmón en salsa de almendras con patatas aliñadas alpujarreñas

Ingredientes (4 comensales):

- 4 rodajas de supremas de salmón fresco (900 gr.)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la vinagreta:

- 1 cucharada y media de mostaza de Dijon
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Eneldo fresco
- Sal
- Pimienta negra

*Para la salsa de almendras:

- 50 gr. almendras fritas
- ½ cebolleta
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- 250 ml. leche entera
- 3-4 cucharadas de tomate frito
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Necesitaremos, además:

- 3 patatas medianas (750 gr.)
- 8 tomates Cherry

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, coceremos las patatas. Las pelaremos, las lavaremos y las cortaremos en gajos. En una cazuela, pondremos a calentar agua; cuando comience a hervir, añadiremos las patatas, un puñado de sal y las mantendremos al fuego en torno a 25 minutos hasta que queden tiernas.

2) Mientras se cuecen, prepararemos la vinagreta. En un bol, dispondremos los dientes de ajo picados, el vinagre de manzana y la mostaza de Dijon; con unas varillas mezclaremos bien. Salpimentaremos, añadiremos el AOVE y el eneldo fresco picado; volveremos a mezclar y ya la tendremos lista. Reservamos.

3) A continuación, haremos la salsa de almendras. En una sartén con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolleta, el puerro y el diente de ajo (todo ligeramente troceado) durante unos minutos. Salpimentaremos y agregaremos la leche entera, el tomate frito; removeremos y dejaremos cocinar a fuego medio durante unos 8-10 minutos. Pasaremos a un vaso batidor y con la túrmix, trituraremos bien. Reservamos momentáneamente.

4) Cuando se hayan cocido las patatas, las escurriremos y las enfriaremos ligeramente bajo un chorro de agua fría. Las pasaremos a un plato con papel absorbente y las secaremos un poco. Las echaremos en un bol, salpimentaremos e incorporaremos la vinagreta; mezclaremos hasta que las patatas queden bien impregnadas.

5) Devolveremos la salsa de almendra a la sartén, y la cocinaremos unos 5 minutos más.

6) En última instancia, cocinaremos el salmón. En una sartén tipo plancha con un par de cucharadas de AOVE, sellaremos los lomos de salmón a fuego alto (vitrocerámica al 7) por el lado de la carne. Le daremos la vuelta, pondremos a punto de sal y de pimienta y lo cocinaremos por el lado de la piel. Reservamos momentáneamente.

Servimos las supremas de salmón, acompañamos con las patatas aliñadas, unos tomates Cherry, añadimos una “lágrima” de salsa de almendras y espolvoreamos un poquito de eneldo fresco.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

Si preferís que la salsa no esté demasiado espesa, la podéis pasar por el chino y os quedará más fina.

Si queréis la receta de este delicioso salmón con patatas aliñadas, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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