Receta de crema catalana de naranja ("Orange crème brûlée")

Ingredientes (4 comensales):

- 2 vasos crema de leche 35% materia grasa (500 ml.)
- Cáscara de naranja
- Ralladura de naranja (3 uds.)
- 6 yemas de huevo
- 75 gr. azúcar moreno

*Para la decoración final:

- Azúcar moreno
- Gajos de mandarina
- 60 gr. chocolate fondant

*Necesitaremos, además:

- Soplete de cocina

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, en un cazo, calentaremos la nata o crema de leche en un cazo junto con la ralladura de naranja y un par de tiras de cáscara de naranja. Cuando comience a hervir, retiraremos del fuego, taparemos y dejaremos que la crema de leche se infusione durante unos minutos.

2) En un bol, batiremos las yemas de huevo y el azúcar moreno con unas varillas. Colaremos la nata o crema de leche infusionada con la naranja en el bol anterior y batiremos hasta homogeneizar.

3) Precalentamos el horno a 170º. Colaremos nuevamente la mezcla en unos moldes de barro o unos ramekins; los introduciremos en el horno y los dejaremos cocinar al baño “María” alrededor de 45 minutos. Nos debe de quedar una crema firme.

4) Terminada la cocción, los sacaremos y los dejaremos atemperar. Los meteremos en la nevera durante un par de horas para que se enfríen bien antes de servir.

5) Mientras se enfrían, prepararemos unos gajos de mandarina bañados en chocolate. Dispondremos el chocolate fondant troceado en un cuenco, y lo derretiremos con unos golpes de calor en el microondas. Removeremos con una espátula y sumergiremos los gajos de mandarina, más o menos hasta la mitad.

6) Haremos un movimiento en espiral, dejaremos que escurra el chocolate y depositaremos las frutas en una bandeja (previamente forrada con papel sulfurizado). Introduciremos en la nevera unos minutos para que el chocolate termine de endurecerse.

7) Sacaremos los moldes de la nevera, espolvoreamos un poquito de azúcar moreno por encima de la crema catalana y con el soplete de cocina le daremos unos golpes de calor hasta que el azúcar caramelice.

Servimos y decoramos con los gajos de mandarina bañados en chocolate.

Buen provecho (Bon appétit) y hasta la próxima (À la prochaine) =)


Wasabiconsejo:


Si al finalizar el tiempo de horneado, el centro de la crema no nos queda firme, volveremos a introducir los moldes y los dejaremos un ratito más dentro del horno hasta que la crema sea más consistente.

Si queréis la receta de esta deliciosa crema catalana de naranja, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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