Receta de Galette des rois (Roscón de reyes) rellena de crema pastelera de chocolate

Ingredientes (1 ud.):

- 4 láminas de masa de hojaldre circulares
- Harina de repostería
- Agua

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 150 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 150 ml. leche entera
- Cáscara de naranja
- 1 cucharadita de Nescafé classic
- 1 huevo “L” (60 gr.)
- 15 gr. Maizena
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 100 gr. chocolate negro (70% cacao)

*Para la decoración final:

- Azúcar glas
- Cacao en polvo sin azúcar
- Hojas de menta

*Necesitaremos, además:

- 1 huevo batido
- Miel de romero

Preparación (paciencia 😊):

1) En primer lugar, prepararemos la crema pastelera de chocolate. En un cazo, llevaremos a ebullición la nata o crema de leche, la leche entera, la cucharadita de Nescafé y la cáscara de naranja. Mientras hierve, en un bol dispondremos el huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la ayuda de unas varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.

2) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol anterior, dejándola caer poco a poco; batiremos con las varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado. Retiraremos del fuego y añadiremos el cacao en polvo. Mezclaremos nuevamente con las varillas e incorporaremos el chocolate negro. Volveremos a poner al fuego a temperatura baja, removiendo durante unos minutos hasta que el chocolate se funda y quede integrado.

3) Depositaremos la crema pastelera de chocolate sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos antes de introducir en la nevera. La dejaremos reposar en su interior un par de horas.

4) A continuación, prepararemos las masas de hojaldre. Las desenrollaremos por separado, espolvorearemos un poco de harina por su superficie y las extenderemos con la ayuda de un rodillo. Pincelaremos dos masas con una brocha mojada con agua y superpondremos encima de cada una, las dos masas de hojaldre restantes.

5) Volveremos a pasar el rodillo para aplanarlas y con la ayuda de un tenedor las pincharemos por toda su superficie. Las introduciremos en la nevera y las dejaremos reposar unos 30 minutos.

6) Sacaremos las masas de la nevera, y dispondremos una de ellas sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado). Batiremos ligeramente la crema pastelera de chocolate con unas varillas, la pasaremos a una manga pastelera y la incorporaremos a la masa de hojaldre, dejando un par de centímetros en los bordes sin rellenar.

7)  Al igual que en el roscón de reyes tradicional, esconderemos la figura y el haba; pincelaremos con un poco de agua los bordes que hemos dejado sin rellenar, y dispondremos encima la otra masa de hojaldre. Presionaremos los bordes para fijar la masa y le daremos la vuelta a la Galette. Le haremos unos pliegues a los bordes con la ayuda de un cuchillo y pincelaremos con huevo batido toda la superficie. Meteremos la Galette en el congelador durante una media hora para que adquiera consistencia el hojaldre antes de hornearla.

8)  Precalentamos el horno a 200º. Sacaremos la Galette, la volveremos a pintar con huevo batido y decoraremos su superficie a nuestro gusto. Introduciremos en el horno y la mantendremos a 200º unos 15 minutos. Pasado el cuarto de hora, pondremos el horno a 180º y hornearemos otros 20 minutos hasta que observemos que el hojaldre haya subido y esté dorado.

9)  Llegados a ese momento, sacaremos del horno y pincelaremos con miel de romero su superficie. Dejaremos atemperar unos minutos antes de servir.

Servimos, espolvoreamos un poquito de azúcar glas y cacao en polvo sin azúcar y decoramos con unas hojas de menta fresca.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejos:

En lugar de hacer una Galette grande, podéis utilizar aros metálicos individuales de unos 10 centímetros para recortar la masa de hojaldre y hacer unas mini-Galettes con una presentación más original.

Para el relleno, existen infinidad de variedades, desde el cabello de ángel, crema de yema, crema de almendra...



Si queréis la receta de esta deliciosa Galette rellena de crema pastelera de chocolate, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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