Receta de tarta de la abuela tradicional de Pórtugos

Ingredientes (molde rectangular 30x11,5 cm.):

*Para la base de galletas:

- 3 paquetes de galletas María rectangulares
- 500 ml. leche entera
- Chorrito de Barceló Cream

*Para la crema pastelera:

- 1 litro de leche entera
- 200 gr. azúcar moreno
- 6 yemas de huevo
- 100 gr. Maizena
- 1 vaina de vainilla
- Cáscara de limón

*Para la cubierta de chocolate:

- 200 ml. crema de leche (35% materia grasa)
- 200 gr. chocolate fondant
- 45 gr. mantequilla sin sal
- 1 cucharada de esencia de vainilla

*Para la decoración final:

- Fresas troceadas
- Virutas de chocolate

Preparación (paciencia 😊):

1) El día anterior, dejaremos preparada la crema pastelera. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, la mitad del azúcar moreno, la cáscara de limón y la vaina de la vainilla (previamente cortada por la mitad) y sus semillas. Mientras hierve, en un bol dispondremos las yemas de huevo, el azúcar moreno y la Maizena. Con la ayuda de unas varillas batiremos hasta conseguir una mezcla amarilla brillante. Reservamos momentáneamente.

2) Cuando hierva la leche, retiraremos del fuego y la colaremos al bol de las yemas, dejándola caer poco a poco; batiremos con unas varillas y devolveremos la mezcla de yemas y leche al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas batiremos continuamente un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

3) Dispondremos la crema pastelera sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y la dejaremos reposar durante toda la noche.

4) Al día siguiente, haremos la cobertura de chocolate. En un cazo, pondremos a calentar la nata o crema de leche junto con la esencia de vainilla. Cuando comience a hervir, bajaremos la temperatura del fuego y añadiremos el chocolate (previamente troceado). Con unas varillas, iremos removiendo suavemente hasta que el chocolate se haya derretido. Apartaremos el cazo del fuego y agregaremos la mantequilla; mezclaremos nuevamente con las varillas hasta que se haya integrado en el chocolate y dejaremos atemperar antes de incorporar a la tarta.

5) Para el montaje de la tarta, en un recipiente amplio y hondo añadiremos la leche con un chorrito de Barceló Cream. Remojaremos ligeramente las galletas (sin llegar a empaparlas) y dispondremos una primera capa de galletas en la base del molde.

6) Sacaremos la crema pastelera de la nevera; con unas varillas la removeremos un poco y cubriremos las galletas con la mitad de la crema pastelera. Volveremos a poner encima otra capa de galletas remojadas en leche, cubriremos añadiendo la crema pastelera restante, y acabaremos con una capa de galletas.

7) Finalizaremos el proceso de montaje, agregando la cobertura de chocolate sobre la última capa de galletas; alisaremos la superficie, cubriremos con papel film (procurando que quede en contacto para que no forme costra) e introduciremos en la nevera. La dejaremos reposar al frío durante toda la noche.

Cortamos una porción, servimos, acompañamos con una lágrima de crema pastelera, decoramos con unas fresas troceadas y añadiremos en última instancia unas virutas de chocolate.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Wasabiconsejo:

En lugar de un molde rectangular grande, podéis utilizar aros metálicos individuales para hacer vuestra presentación más original.

Si queréis la receta de esta deliciosa tarta de la abuela, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario