Receta de Vichyssoise alpujarreña o crema de puerros

Ingredientes (4+2 comensales):

- 1 cebolleta mediana (200 gr.)
- 3 puerros (400 gr.)
- 2 patatas medianas (500 gr.)
- 150 ml. nata para cocinar
- 1 litro caldo de ave
- 7 quesitos
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para la decoración final:

- Manojo de espárragos verdes
- 5 champiñones

Preparación (45 minutos):

1) En primer lugar, en una cazuela con un chorrito de AOVE, pocharemos la cebolleta y la parte blanca de los puerros (todo ligeramente troceado); antes de que adquieran demasiado color, incorporaremos las patatas (previamente peladas y troceadas en láminas). Salpimentaremos y rehogaremos durante unos minutos más. Echaremos el caldo de ave (hasta cubrir las verduras) y cocinaremos a fuego medio (vitrocerámica al 5) en torno a una media hora hasta que la patata quede tierna.

2) Mientras se van cociendo las verduras, en una sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos los champiñones (previamente laminados) y los espárragos en dados (guardaremos un par de ellos sin trocear y los saltearemos en una sartén aparte para la decoración final). Salpimentaremos y reservamos.

3) Pasados unos 25 minutos de cocción, con un cuchillo, pincharemos la patata; si vemos que la atraviesa sin esfuerzo, apagaremos el fuego e incorporaremos los quesitos y la nata para cocinar. Pondremos a punto de sal y pimienta si hiciera falta, y con la túrmix trituraremos bien hasta obtener una crema fina.

Servimos la Vichyssoise, acompañamos con los champiñones y espárragos salteados, y decoramos con los espárragos que habíamos reservado, atados con una tira de cebollino fresco. En última instancia, rociamos un poquito de AOVE y añadimos unos puntos de nata sobre la crema.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta sabrosa crema de puerros, aquí os adjunto el enlace de descarga:

Descarga mi receta

No hay comentarios:

Publicar un comentario