Receta de lubina al horno con salsa de setas y cous cous negro

Ingredientes (4 comensales):

- 4 lubinas de tamaño mediano (900 gr.)
- 8 tiras de bacon ahumado
- 4 lonchas de queso de cabra
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra

*Para el cous cous negro:

- 200 gr. cous cous
- 250 ml. fumet de pescado
- 2 bolsitas de tinta de calamar (8 gr.)
- ¼ cebolleta
- ½ pimiento verde italiano
- 1 zanahoria
- 200 gr. gambas
- Una nuez de mantequilla sin sal

*Para la salsa de setas:

- 10 setas boletus
- ¼ cebolleta
- Chorrito de vino blanco
- 200 ml. nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra

Preparación (1 hora):

1) En primer lugar, prepararemos las lubinas. Las salpimentaremos tanto por dentro como por fuera, le retiraremos las espinas con la ayuda de unas pinzas y las rellenaremos con unas tiras de bacon ahumado y unas lonchas de queso de cabra. Las dispondremos en una fuente de horno y las rociamos con un chorrito de AOVE.

2) Precalentamos el horno a 180º. Introduciremos las lubinas en el horno y las mantendremos durante unos 35 minutos.

3) Mientras se cocinan las lubinas, haremos el cous cous negro. Por un lado, en una sartén con un par de cucharadas de AOVE, freiremos las cabezas y los cuerpos de las gambas. Las retiraremos, incorporaremos las verduras troceadas en dados (cebolleta, pimiento y zanahoria) y las pocharemos durante un par de minutos. Reservamos momentáneamente.

4) En un cazo, llevaremos a ebullición el fumet; en otro recipiente depositaremos el cous cous. Cuando el caldo de pescado comience a hervir añadiremos la tinta del calamar y mezclaremos con la ayuda de unas varillas; retiraremos del fuego e incorporaremos el contenido sobre el recipiente del cous cous. Removeremos, cubriremos el recipiente con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el cous cous se haya cocido.

5) En otra sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos las gambas (previamente troceadas) un minuto. Pasado el tiempo de cocción del cous cous, lo removeremos con la ayuda de un tenedor para que se suelten los granos; echaremos una nuez de mantequilla en textura de pomada junto con las verduras que hemos pochado y las gambas salteadas; mezclaremos nuevamente hasta que todo quede bien integrado. Reservamos.

6) A continuación, haremos la salsa de setas. En la sartén anterior, saltearemos las setas con un poquito de AOVE. Agregaremos el vino blanco, dejaremos unos segundos que evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos la nata para cocinar. Salpimentaremos y dejaremos reducir un par de minutos. Pasaremos a un vaso batidor, y con la túrmix trituraremos bien.

7) Cuando las lubinas estén listas, las sacaremos y le retiraremos la piel superior.

Servimos, napamos con la crema de setas y acompañamos con el cous cous negro.

Buen provecho y hasta la próxima =)


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