Ingredientes
(4 comensales):
- 8 tiras de bacon ahumado
- 4 lonchas de queso de cabra
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal
- Pimienta negra
- Pimienta negra
*Para el cous cous negro:
- 200 gr. cous cous
- 250 ml. fumet de pescado
- 2 bolsitas de tinta de calamar (8 gr.)
- ¼ cebolleta
- 1 zanahoria
- 200 gr. gambas
- Una nuez de mantequilla sin sal
*Para la salsa de setas:
- 10 setas boletus
- ¼ cebolleta
- Chorrito de vino blanco
- 200 ml. nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra
Preparación
(1 hora):
1) En primer lugar, prepararemos las lubinas. Las salpimentaremos tanto por dentro como por fuera,
le retiraremos las espinas con la ayuda de unas pinzas y las rellenaremos con
unas tiras de bacon ahumado y unas lonchas de queso de cabra. Las dispondremos
en una fuente de horno y las rociamos con un chorrito de AOVE.
2) Precalentamos el horno
a 180º. Introduciremos las lubinas en el horno y las mantendremos durante unos
35 minutos.
3) Mientras se cocinan las lubinas, haremos el cous cous negro. Por un lado, en
una sartén con un par de cucharadas de AOVE, freiremos las cabezas y los
cuerpos de las gambas. Las retiraremos, incorporaremos las verduras troceadas en
dados (cebolleta, pimiento y zanahoria) y las pocharemos durante un par de minutos.
Reservamos momentáneamente.
4) En un cazo, llevaremos
a ebullición el fumet; en otro recipiente depositaremos el cous cous. Cuando el
caldo de pescado comience a hervir añadiremos la tinta del calamar y mezclaremos
con la ayuda de unas varillas; retiraremos del fuego e incorporaremos el
contenido sobre el recipiente del cous cous. Removeremos, cubriremos el
recipiente con papel film y dejaremos reposar unos 6-8 minutos hasta que el
cous cous se haya cocido.
5) En otra sartén con un chorrito de AOVE, saltearemos las
gambas (previamente troceadas) un minuto. Pasado el tiempo de cocción del cous cous, lo
removeremos con la ayuda de un tenedor para que se suelten los granos;
echaremos una nuez de mantequilla en textura de pomada junto con las verduras
que hemos pochado y las gambas salteadas; mezclaremos nuevamente hasta que todo
quede bien integrado. Reservamos.
6) A continuación, haremos la salsa de setas. En la sartén anterior, saltearemos
las setas con un poquito de AOVE. Agregaremos el vino blanco, dejaremos unos
segundos que evapore ligeramente el alcohol e incorporaremos la nata para cocinar.
Salpimentaremos y dejaremos reducir un par de minutos. Pasaremos a un vaso batidor,
y con la túrmix trituraremos bien.
7) Cuando las lubinas estén listas, las sacaremos y le retiraremos la piel
superior.
Servimos, napamos con la crema de setas y
acompañamos con el cous cous negro.
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