Receta de mini-tartaletas alpujarreñas de higos con crema Frangipane

Ingredientes (8 uds.):

*Para la masa quebrada (pasta brisa):

- 250 gr. harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Pizca de sal
- 125 gr. mantequilla sin sal
- 50 ml. leche entera
- 1 vaina de vainilla
- 1 yema de huevo
- Ralladura de limón

*Para la crema Frangipane:

- 250 ml. leche entera
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 20 gr. Maizena
- 50 gr. azúcar blanco
- 2 huevos "L" (120 gr.)
- 50 gr. harina de almendra
- 50 gr. crema de leche (35% materia grasa)
- Ralladura de naranja
- Chorrito de brandy
- 30 gr. mantequilla sin sal

*Para la decoración final:

- Higos frescos
- Mermelada de higos
- Canela molida

Preparación (paciencia 😊):

1) En día anterior, dejaremos preparada la masa quebrada. En un bol, dispondremos la harina, el azúcar moreno y la sal; con unas varillas, mezclaremos bien. Reservamos momentáneamente. Incorporaremos la mantequilla (debe de estar fría) troceada en dados, y amasaremos, hasta conseguir una textura terrosa.

2) Añadiremos entonces la leche entera, la yema de huevo, la ralladura de limón y las semillas de la vaina de vainilla; volveremos a amasar hasta homogeneizar, pero sin trabajar en exceso la masa, ya que podría quedar demasiado blanda y sin consistencia.

3) A continuación, espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera, depositaremos la masa y con la ayuda de un rodillo, la extenderemos en todas las direcciones, hasta que alcance un grosor de unos 3-5 milímetros. La pincharemos con un tenedor, y con la punta de un cuchillo, cortaremos círculos de masa brisa, de modo que sobrepasen en varios centímetros las dimensiones de los moldes individuales (11 centímetros de diámetro por 2 centímetros de altura).

4) Dispondremos cada círculo de masa en su molde correspondiente (previamente engrasados con un poquito de mantequilla), lo fijaremos bien con las yemas de los dedos y retiraremos el exceso de masa. Cubriremos con papel film transparente, introduciremos los moldes en la nevera y dejaremos reposar durante toda la noche hasta que enfríe y adquiera consisten.

5) De igual modo, aprovecharemos para hacer la crema Frangipane. En un cazo, llevaremos a ebullición la leche entera, y la esencia de vainilla. Mientras tanto, en un bol, echaremos la Maizena, y el azúcar blanco; con unas varillas, mezclaremos bien. Agregaremos la nata o crema de leche y los huevos, y batiremos unos instantes; incorporaremos la harina de almendra (previamente tostada), la ralladura de naranja y el brandy, y volveremos a batir, hasta homogeneizar.

6) Justo antes de que la leche comience a hervir, retiraremos el cazo del fuego y lo colaremos al bol anterior con la mezcla de huevos y almendra molida, dejando caer poco a poco el contenido; batiremos con unas varillas y devolveremos la mezcla al cazo. Pondremos a fuego medio-alto y con las varillas, removeremos de forma continuada durante un par de minutos, hasta que la Maizena se cocine y la crema haya espesado.

7) Añadiremos entonces la mantequilla, y con la túrmix, le daremos un par de pasadas, hasta que se haya integrado completamente; dispondremos la crema Frangipane sobre un recipiente hondo, cubriremos con papel film transparente (este deberá quedar en contacto con la crema para que no se forme costra o película) y la mantendremos a temperatura ambiente unos minutos. Introduciremos en la nevera y dejaremos reposar durante toda la noche.

8) Al día siguiente, hornearemos las mini tartaletas. Precalentamos el horno a 180º. Sacaremos los moldes de la nevera, retiraremos el papel film y cubriremos su superficie con papel de aluminio; dispondremos sobre cada uno de ellos legumbres (tales como habichuelas, garbanzos...) a modo de peso y los depositaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado). Cuando el horno haya adquirido la temperatura adecuada, meteremos la bandeja y le daremos un primer horneado de unos 20 minutos.

9) Sacaremos de la nevera el recipiente de la crema Frangipane y con unas varillas, la removeremos ligeramente, la pasaremos a una manga pastelera y reservamos momentáneamente.

10) Cumplido el primer horneado de las mini tartaletas, las sacaremos, retiraremos el papel de aluminio con las legumbres y repartiremos la crema Frangipane sobre cada una de ellas; volveremos a meter en el horno y mantendremos en su interior otros 8-10 minutos adicionales.

Servimos, decoramos con unos higos frescos troceados, un poco de mermelada de higos y espolvorearemos en última instancia una pizca de canela molida.

Buen provecho y hasta la próxima =)



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