- 200 ml. aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 300 gr. spaguettis de sepia
- 200 gr. chirlas
- ½ vaso de vino blanco
- 200 gr. langostinos
- Sal
*Para la decoración final:
- Perejil picado
Preparación
(55 minutos):
1) En primer lugar, haremos el pil pil. En una cazuela, pondremos a calentar el AOVE.
Pelaremos los dientes de ajo, los laminaremos y los doraremos, junto con la guindilla.
Cuando comiencen a coger color, los retiraremos en un plato y pondremos a
cocinar en el AOVE los trozos de bacalao (previamente secados con papel
absorbente de cocina) con la piel mirando hacia arriba.
2) Los mantendremos a
fuego medio durante unos 4-5 minutos por ese lado; con cuidado de no romperlos,
les daremos la vuelta y los dejaremos otro par de minutos para que se hagan por
la otra parte. Recordad que no tienen que freírse. Retiraremos los lomos de bacalao
a un plato, apartaremos la cazuela del fuego y con el AOVE y la gelatina que
han desprendido los lomos, haremos el pil pil. Lo dejaremos enfriar a
temperatura ambiente.
3) Mientras se va templando el AOVE, pondremos a calentar otra
cazuela con agua. Cuando empiece a hervir, echaremos los spaguettis y un poco de
sal; los removeremos con la ayuda de un tenedor de madera y los coceremos siguiendo
las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 12 minutos los tendremos listos.
4) En una sartén, pondremos al fuego las chirlas con el vino blanco. Taparemos
y dejaremos unos minutos a temperatura máxima hasta que se abran. Reservamos momentáneamente.
5) Pelaremos los langostinos y los saltearemos ligeramente en otra sartén con
un poquito de AOVE.
6) Cuando el AOVE del pil pil esté templado, con un colador lo removeremos con
movimientos circulares durante un par de minutos hasta que comience a quedar ligeramente
ligado.
7) Escurriremos los spaguettis, los pasaremos a la sartén del pil pil junto
con el bacalao, las chirlas, los langostinos y los dientes de ajo fritos laminados, y removeremos bien.
Servimos y espolvoreamos un poco de
perejil picado en última instancia.
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