Receta de quinoa tricolor gratinada

Ingredientes (4 comensales):

- 200 gr. quinoa tricolor
- 400 ml. caldo de verduras
- 50 ml. agua de la cocción de las verduras
- Tomillo limón
- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 2 zanahorias (150 gr.)
- ½ cebolla roja (100 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 350 gr. tomates de perilla
- 1 berenjena mediana (350 gr.)
- 100 gr. garbanzos cocidos
- 150 gr. queso Gruyère
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra

*Para el gratinado:

- 50 gr. queso Gruyère

*Para la decoración final:

- Queso curado rallado
- Perejil picado

Preparación (1 hora y 20 minutos):

1) En primer lugar, lavaremos los tomates y la berenjena, y los cortaremos en rodajas. Las dispondremos en un plato, superponiendo rodajas de berenjena y tomate, agregaremos un chorrito de AOVE, salpimentaremos y cubriremos el plato con papel film.

2) Introduciremos en el microondas a 700 vatios durante unos 10 minutos o hasta que veamos que queden blandas, y las dejaremos atemperar unos 20 minutos. Reservamos. El jugo que han soltado las verduras, lo añadiremos a un cazo junto al caldo de verduras. Lo pondremos a calentar a fuego medio, junto con unas ramas de tomillo limón y perejil.

3) Mientras se va haciendo el caldo, en una sartén grande dispondremos la mantequilla sin sal y el AOVE. Incorporaremos las zanahorias (previamente peladas y cortadas en dados) y las saltearemos durante unos 5 minutos. Agregaremos la cebolla roja troceada en dados y los dientes de ajo picados, y pocharemos otros 5 minutos a fuego medio. Salpimentaremos y añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua fría). Saltearemos un par de minutos para tostar la quinoa y echaremos el vino blanco. Dejaremos un minuto a fuego alto para que evapore el alcohol y verteremos el caldo que tendremos caliente.

4) Cocinaremos la quinoa a fuego medio (vitrocerámica al 4-5), siguiendo las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo general, en unos 10-15 minutos la tendremos lista. Rectificaremos de sal y pimienta si fuera necesario y reservamos momentáneamente.

5) Para el montaje de la quinoa, utilizaremos moldes metálicos circulares individuales. Los depositaremos en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) e iremos haciendo capas con las verduras y la quinoa. Comenzaremos con una base de quinoa, añadiremos queso gruyere rallado, un poquito de perejil picado, unas rodajas de berenjena, un par de rodajas de tomate (sin la piel), garbanzos cocidos y volveremos a cubrir con quinoa; repetiremos la operación cuantas veces se pueda, hasta que lleguemos al borde del aro.

6) Precalentamos el horno a 180º. Rallaremos una última capa de queso Gruyère, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 25 minutos; dejaremos atemperar unos minutos antes de servir.

Servimos, rallamos queso curado y espolvoreamos un poco de perejil picado.

Buen provecho y hasta la próxima =)


Si queréis la receta de esta suculenta quinoa gratinada, aquí os adjunto el enlace de descarga:

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