- 400 ml. caldo de verduras
- 50 ml. agua de la cocción de las
verduras
- Tomillo limón
- Una nuez de mantequilla sin sal (20 gr.)
- Chorrito de aceite de oliva virgen extra
(AOVE)
- 2 zanahorias (150 gr.)
- ½ cebolla roja (100 gr.)
- 3 dientes de ajo
- 350 gr. tomates de perilla
- 1 berenjena mediana (350 gr.)
- 150 gr. queso Gruyère
- 2 cucharadas de perejil picado
- Sal
- Pimienta negra
*Para el gratinado:
- 50 gr. queso Gruyère
*Para la decoración final:
- Queso curado rallado
- Perejil picado
Preparación
(1 hora y 20 minutos):
1) En primer lugar,
lavaremos los tomates y la berenjena, y los cortaremos en rodajas. Las
dispondremos en un plato, superponiendo rodajas de berenjena y tomate,
agregaremos un chorrito de AOVE, salpimentaremos y cubriremos el plato con papel
film.
2) Introduciremos en el microondas
a 700 vatios durante unos 10 minutos o hasta que veamos que queden blandas, y
las dejaremos atemperar unos 20 minutos. Reservamos. El jugo que han soltado
las verduras, lo añadiremos a un cazo junto al caldo de verduras. Lo pondremos
a calentar a fuego medio, junto con unas ramas de tomillo limón y perejil.
3) Mientras se va haciendo
el caldo, en una sartén grande dispondremos la mantequilla sin sal y el AOVE. Incorporaremos
las zanahorias (previamente peladas y cortadas en dados) y las saltearemos
durante unos 5 minutos. Agregaremos la cebolla roja troceada en dados y los dientes de ajo picados, y pocharemos otros 5 minutos a fuego medio. Salpimentaremos y
añadiremos la quinoa (previamente lavada en un colador bajo un chorro de agua
fría). Saltearemos un par de minutos para tostar la quinoa y echaremos el vino blanco.
Dejaremos un minuto a fuego alto para que evapore el alcohol y verteremos el
caldo que tendremos caliente.
4) Cocinaremos la quinoa a
fuego medio (vitrocerámica al 4-5), siguiendo
las instrucciones de cocción indicadas por el fabricante. Por lo
general, en unos 10-15 minutos la tendremos lista. Rectificaremos de sal y pimienta
si fuera necesario y reservamos momentáneamente.
5) Para el montaje de la
quinoa, utilizaremos moldes metálicos circulares individuales. Los depositaremos
en una bandeja de horno (previamente forrada con papel sulfurizado) e iremos
haciendo capas con las verduras y la quinoa. Comenzaremos con una base de
quinoa, añadiremos queso gruyere rallado, un poquito de perejil picado, unas
rodajas de berenjena, un par de rodajas de tomate (sin la piel), garbanzos
cocidos y volveremos a cubrir con quinoa; repetiremos la operación cuantas
veces se pueda, hasta que lleguemos al borde del aro.
6) Precalentamos el horno a 180º. Rallaremos una
última capa de queso Gruyère, introduciremos en el horno y mantendremos en su interior unos 25 minutos; dejaremos atemperar unos minutos antes de servir.
Servimos, rallamos queso curado y
espolvoreamos un poco de perejil picado.
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